На промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске завершен ремонт части газохода

На промышленной площадке Кольской ГМК в Мончегорске завершен ремонт части газохода, по которому газы от плавильных агрегатов металлургического цеха поступают в сернокислотное отделение рафинировочного цеха.

Специалисты компании «Печенгастрой» заменили 14 секций диаметром 2 метра 90 сантиметров каждая и общей длинной более 250 метров.

Владимир Фирсов, начальник управления главного механика Кольской ГМК: «На сегодняшний день это самый большой объём работ. И, в принципе, достаточно конечный объём работ. Потому, что это последние секции газохода, которые отстояли 34 года. Сейчас уже новые секции, полностью облегчённые, сделанные по новой технологии из полиизобутилена».

Изготовили новые секции на Оленегорском механическом заводе. Полиизобутилен - кислотостойкая и жароустойчивая резина - уложен внутри трубы слоями, как чешуя у рыбы. Это позволяет получить прочную конструкцию и, при этом, отказаться от укладки внутрь газохода особой плитки, устойчивой к кислоте. Стоит она дорого, изготавливается по спецзаказу, да к тому же значительно утяжеляет конструкцию. Например, чтобы демонтировать старые секции газохода, которые весили 46 тонн каждая, компании пришлось заказывать специальные краны. А новые, более лёгкие секции монтировали собственными силами специалисты компании «Печенгастрой». Важно, что новое решение в конструкции газохода не только экономит деньги, но и решает экологическую задачу.

Владимир Фирсов, начальник управления главного механика Кольской ГМК: «Если он герметичный, у него создаётся разряжение, потоки газов уходят с печей быстрее, то есть в печах создаётся тяга, они уходят в газоход, быстрее доставляются до СКО, не осаждаются на газоходе. Быстрее переработка идёт в фильтрах и так далее. И газы уже очищаются лучше».

Новые секции позволяют нарастить утилизацию отходящих газов металлургического цеха за счёт увеличения тяги через газоход. Что способствует улучшению состояния воздуха на промплощадке Кольской ГМК в Мончегорске. Работы по замене секций газохода ведутся с 2013 года. Его общая протяжённость составляет километр 250 метров.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X