Несмотря на холод, сезон «тихой охоты» в Мурманске продолжается

Несмотря на первые заморозки, в Мурманской области продолжается сезон «тихой охоты». Грибники по-прежнему ищут, хотя и жалуются - грибов в этом году мало. Наши корреспонденты тоже отправились на поиски, правда, не в лес, а на рынок и узнали, сколько стоит ведерко красноголовиков.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Осень на Севере - время заготовок на зиму. Кто не любит зимой открыть баночку соленых грибов, например, и полакомиться ими. Правда, в этом году, говорят, грибов очень мало. Что ж, пойдем проверять».

Место сбора мурманских грибников традиционно - стихийный рынок в Первомайском районе. В конце лета, начале осени предприимчивые пенсионеры выставляют здесь свои импровизированные прилавки, усыпанные дарами тундры. Правда в этом году и прилавков меньше обычного, и продают в основном прошлогодние заготовки и ягоды с собственных огородов.

Мурман Капанадзе: «В этом году под засолку я ни одного гриба не нашел. Вот сколько ходил, нет вообще. Ни волнушек нет, ни серых волнушек. Под засолку грибов мало совсем».

Ирина Платонова: «Здесь их всегда очень много летом, на рынке. А сейчас, ну что это? 3-4 корзинки? Это не много грибов. Это, можно сказать, грибов нет».

Ирина Михайловна с грустью вспоминает, когда-то ее раскладной столик ломился от подберезовиков и сыроежек. Последние три года женщина называет неурожайными. Говорит, все из-за холодного лета. Потому литровое ведерко подосиновиков продает за 500 рублей.

Ирина Платонова: «Надо к пенсии хоть какую-то копейку, потому что пенсия маленькая. На большее нет, как его сказать».

Неподалеку Наталья Мельникова. Красноголовики продает дешевле - 300 рублей за любое ведерко. Говорит, год, конечно, не урожайный, но они с мужем знают места.

Наталья Мельникова: «В 3 часа проснулись, да. Поехали в лес, ходили, бегали, искали. Это надо любить. А медведей не боитесь? Боимся, но у нас свистки. Мы свистим в спортивный свисток. Отпугиваете, значит? Свистим, по ведру стучим».

Есть на мурманском рынке и лисички. Ведерко - 300 рублей. Правда мурманчанка, которой посчастливилось их встретить в лесу, интервью на камеру давать отказалась. И это понятно, лисички в нашем регионе - грибы краснокнижные, за их сбор грозит штраф от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

А есть спрос, значит, будет и предложение. Грибники замечают, первые заморозки для них не помеха, в лес ходить продолжат. Этот сезон «тихой охоты» они пока завершать не планируют.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X