Росэнергоатом представил ежегодный экологический отчет

Развитие Арктики невозможно без атомной энергетики. А экологическая безопасность арктического региона - одна из главных задач для предприятий, работающих в заполярном регионе. Сегодня в Мурманском государственном техническом университете специалисты Госкорпорации «Росатом» представили ежегодный доклад о воздействии своих предприятий на окружающую среду Мурманской области. Впервые слушали эти доклады и задавали вопросы студенты МГТУ.

Сохранение экологии для предприятий «Росатома» в приоритете. Сегодня на территории Мурманской области работают несколько крупных компаний. Это «Кольская атомная станция», «СевРАО» - предприятие, которое занимается хранением и утилизацией радиоактивных отходов. И «Атомфлот». Каждое из этих предприятий тратит огромные средства, чтобы минимизировать влияние на экологию Заполярья. Мониторинг атомщики ведут практически в режиме онлайн. 

Ежегодно разрабатываются всё новые технологии. Например, внедрение замкнутого, безотходного цикла производства энергии для атомных станций. На Кольской АЭС уже давно используют способ превращения жидких радиоактивных отходов в безопасный солевой плав. 

Иван Дурягин, инженер по охране окружающей среды Кольской АЭС: «Кольская АЭС» за 2018 год потратила более 800 миллионов рублей на природоохранную деятельность. В дальнейшем планируются новые проекты по реконструкции, модернизации, введению в строй новых очистных сооружений».

Подобная открытая встреча в стенах МГТУ состоялась впервые. Для студентов университета - это возможность узнать, как влияет атомная отрасль на окружающую среду Заполярья из первых уст. Для докладчиков - возможность получить обратную связь от молодого поколения региона. 

Борис Петров, проректор по учебной работе МГТУ: «Это важно и актуально. Это также актуально и для наших будущих инженеров, ведь МГТУ - это кузница инженерных кадров для северного региона и их экологическое образование наряду с технической, технологической подготовкой - это тоже очень важный аспект».

Экологическая безопасность региона - это еще и безопасное хранение и утилизация отработавшего ядерного топлива. Часть контейнеров с опасными отходами многие годы хранилась на плавтехбазе «Лепсе». Утилизация этого плавучего хранилища - сложный, многоэтапный проект. Завершиться он должен уже в 2020 году. Первую партию отработавшего топлива, выгруженную с «Лепсе», спецтанкер «Серебрянка» уже в конце сентября увезет к месту окончательной утилизации. 

Сергей Жаворонкин, секретарь общественного совета мурманской области по вопросам безопасного использования атомной энергии: «Большая, я считаю, наша победа совместная инженеров, техников, ну и эксплуатационников, которые к этому привели. Я думаю, что с полной утилизацией ПТБ «Лепсе» наш регион станет намного чище и потенциальная опасность будет во много раз меньше».

Подобные встречи в МГТУ планируют сделать регулярными. Члены общественного совета Мурманской области по вопросам безопасного использования атомной энергии планируют прочесть цикл лекций для студентов университета и всех, кому интересна тема сохранения экологии региона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X