В России хотят протестировать четырёхдневную рабочую неделю

Представьте, что завтра - последний на неделе рабочий день и впереди - три выходных. Звучит, как фантастика. Но вот в Министерстве труда России так не считают и всерьёз планируют протестировать четырёхдневную рабочую неделю на предприятиях. Тема сейчас широко обсуждается на федеральном уровне. В этой инициативе многие видят и плюсы, и минусы. Владимир Школьников пытался разобраться с длинным уик-эндом.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «В среднем за пятидневную рабочую неделю у нас в редакции журналист должен подготовить десять сюжетов для вечерних новостей. Если добавить один выходной, то же количество сюжетов мы будем делать за четыре дня. Ведь «четырехдневка» - это не даром доставшийся, неизвестно откуда взявшийся выходной. Сокращение рабочей недели предполагает выполнение прежнего объема труда за меньшее время».

В общем, переход на четырехдневную рабочую неделю заставит россиян больше выкладываться на работе, что в перспективе повысит количество заболеваний. Также появляется риск падения зарплат, роста инфляции, безработицы и закрытия предприятий. К такому выводу пришел председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Об этом он рассказал нам во время телефонного разговора.

Ярослав Нилов, председатель комитета Государственной думы по труду и социальной политике: «Если сокращается количество времени их работы, значит, либо дороже будет стоить их рабочий час, либо это повлияет на конечный объем производимой продукции. И это будет, в любом случае влиять либо на стоимость продуктов или услуг, либо предприятию будет невыгодно в таком режиме работать».

По словам депутата, вряд ли в ближайшие годы Госдума примет решение о повсеместном вводе сокращённой рабочей недели. Однако в тестовом режиме «четырехдневку» смогут опробовать работники предприятий Свердловской, Челябинской и Тюменской областей, а также Пермского края. Что думают об этом мурманчане?

«К моей работе это неприменимо. Я работаю на «скорой помощи», поэтому, как уменьшить у нас рабочую неделю… Как-то на практике я себе не представляю».

«Конечно, пять дней лучше работать! Зачем нам ещё один выходной? Это вот только начальникам, да… Всё равно по 12 часов все работают! Два дня работаешь, два дня отдыхаешь. Нормально! А куда ещё девать лишний выходной… Это ещё надо придумать!»

Если верить опросу, проведённому центром изучения общественного мнения, 50 процентов россиян идею поддерживают. Но о реальности повсеместного введения сокращённой рабочей недели говорить пока рано.

Мы провели свой опрос среди наших подписчиков ВКонтакте, в нем приняло участие больше 1000 человек, и большинство участников отреагировали положительно. Почти половина опрошенных с радостью поработают в будни чуть побольше ради дополнительного выходного, а 17 процентов в освободившийся день отдыхать не намерены и потратили бы его на подработки. Ну и треть участников опроса не хотят переходить на четырехдневку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X