19 сентября — День рождения смайла

Сегодня весь мир отмечает День рождения смайлика. Сейчас трудно представить интернет-переписку без этих рожиц. Ученые уже обсуждают возможность создания толкового словаря эмоджи. А началась история всего с трех знаков препинания: двоеточия, тире и скобки в 1982 году. Как смайл изменил мир, и что он значит для мурманчан, расскажут Янина Морозова и Андрей Бричка.

Эти три знака понятны каждому в любой точке земного шара. Яркий рисунок на все случаи жизни передаёт любые эмоции. Он может быть грустным и веселым, сердитым и мечтательным. Вместо тысячи слов забавные рожицы, покорившие миллионы сердец. Мы решили поискать смайлик на осенних мурманских улицах.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Прямо в центре Мурманска на проспекте Ленина, кто-то установил на крыше антенну в виде смайлика. Штука в хозяйстве полезная и настроение окружающим поднимает, так и хочется улыбнуться вместе с ним».

В далеком 1982 году американский ученый профессор Скотт Палман запатентовал графическое изображение всего из трех знаков, которым обозначал шутки на доске объявлений. С тех пор, смайл, как всё живое, развивался. И вот теперь всем понятен язык эмоджи. Смайлы стали частью мировой культуры. Они меняют цвет кожи, предстают в самых невероятных обличиях. В образе политиков, звезд, и персонажей мультфильмов. Словом, смайлы везде. 

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Мы решили спросить в магазине, где много ярких мелочей есть ли в продаже веселые рожицы. Вот сейчас и узнаем. Здравствуйте, а есть у вас в продаже какие-то смайлики? Сегодня же праздник.

- Да, есть смайлики. Воздушные шарики есть со смайликами, губка маркерная была. Смайлики есть.

- А то, что сегодня праздник знаете?

- Нет, первый раз слышу.

- А вообще смайлики сегодня спрашивают?

- Ну, пока нет. Но вообще шарики берут со смайликами».

Заменить слово картинкой предлагает даже смартфон. Филологи считают, что такое общение отбрасывает нас на тысячи лет назад, во времена графического письма. Психологи же считают, что это упрощение снимает оковы, подстегивает к общению, даже если не знаешь языка собеседника. 

Но в то же время, за маской смайла могут прятаться совсем другие эмоции. У каждого любимый смайлик свой. Но самый популярный - простая скобочка. Словом, смайлики нужны и важны. 

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Ну, какой-же праздник без подарка? И мне кажется, что лучший подарок на День смайлика, вот такой вот шарик с улыбочкой и даже, наверное, процесс сооружения этого подарочка вызывает улыбку».

Подарить улыбающийся шарик мы решили внезапно расплакавшемуся малышу Алексею. Он гулял неподалеку с мамой. И о чудо, Алексей подарил нам в ответ свою улыбку. А от неё, как известно, станет всем светлей. Ведь как бы смайлик не изменяли, главная его задача, приносить людям радость, дарить эмоции и теплые улыбки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X