Кто виноват в потопе на территории мурманской судоверфи?

В редакцию «ТВ-21» обратились работники предприятий, находящихся на территории бывшей мурманской судоверфи. По их словам, из-за проблем с канализацией, проезжую часть залило нечистотами, но до этого, похоже, никому нет дела. Кто ответит за потоп - разбирались наши корреспонденты - Татьяна Куфенко и Андрей Бричка.

Татьяна Куфенко, корреспондент: «Огромная зловонная река разлилась на территории бывшей мурманской судоверфи. Пахнет ужасно: запах рыбьего жира. Он же плавает в воде. Пешком здесь пройти невозможно, можно только проехать».

А вода все прибывает и прибывает. Бурлящие потоки свое начало берут в канализационном колодце, он расположен сразу за проходной судоверфи. Отсюда вода попадает на проезжую часть, разливается по территории и стекает в залив. По словам работающих здесь людей, проблема существует уже несколько месяцев. Периодически вода становится коричневой, неприятный запах усиливается.

Юрий Попов: «Да любого спросите, он проехал, все это на выхлопную трубу, потом она начинает выгорать. Сидишь в машине, и воняет еще 2 дня».

Иван Курка: «Обувь портится тоже, потому что не отмыть никак. «Фэйри» мою и воняет. 

-То есть, жиром испачкано?

-Жиром, да. Как ни моешь, чистишь щетками, не отмывается».

Илья Петраков: «Вот, у нас парни, которые сейчас чистят, пытаются почистить, смотрят, там кишки, жир, что-то грязное, короче, и вонючее».

Работники предприятий уверены - потоп произошел из-за забитого водоотвода. В случившемся люди винят мурманскую рыбоперерабатывающую компанию «Парус», расположенную неподалеку. Это она, по их мнению, сливает свои отходы в общую канализацию. Та забивается рыбьим жиром и потрохами.

Андрей Колчин: «И, соответственно, печень, которая течет у них, она стекает сюда вся на судоверфь, потому что она вон там находится. Поэтому уже давно пытаются люди решить проблему».

Что ж, попытаемся и мы. Без предупреждения отправляемся на консервный завод компании «Парус». Там нас встречают руководители предприятия и приглашают на импровизированную экскурсию. Первым делом демонстрируют исправную канализацию и ведут к специальным жироловушкам.

Если отходы действительно не попадают в колодцы, откуда на территории завода жидкость, по цвету и запаху напоминающая ту, что заливает бывшую судоверфь?

Предприниматели объясняют, она здесь из-за недавней помывки контейнеров из-под рыбы.

Каустическая сода - токсичное вещество. На предприятиях его используют для дезинфекции и промывки. Похоже, именно эта жидкость стекает в канализационный колодец и по трубопроводу доходит до судоверфи.

Руководители «Паруса» уверены, проблема в колодцах бывшего судостроительного завода. Точнее - в том, как их чистят.

Вадим Алексеев, директор рыбоперерабатывающей компании: «Раньше, когда судоверфь обслуживала свое, тут бригада постоянно чистила. Просто пробивать надо. Если это не пробивается, здесь очень пологий сток у залива, приливы-отливы. Если бы постоянно чистили здесь, то никаких проблем бы не было».

Канализационные сети бывшей судоверфи обслуживает организация «Север Эйдж». Там о проблеме знают, но сетуют, водоотвод старый, средств на то, чтобы заменить его полностью —  нет.

Татьяна Потапенкова, и.о. директора «КС Север-Эйдж»: «Так как мы сами не справились, мы попросили нашего подрядчика нам помочь с техникой. На сегодняшний день там все роется, меняются трубы. Думаю, в ближайшие 5 дней все это поменяется, уложатся новые трубы».

С проблемой обещают справиться в ближайшее время. Кроме того, компания возьмет на себя очистку затопленной территории.

Кстати, эту ситуацию на контроль уже взяло региональное министерство энергетики и ЖКХ. Собственнику канализационной сети направили обращение об об устранении нарушений. Следующий этап - привлечение природоохранной прокуратуры и административная ответственность.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X