С приветом из 17 века: особенный подарок для мурманской «научки»

Кстати, в Областной научной библиотеке обновился не только сквер, но и фонд. В коллекции появились уникальный старинные книги. Подробней о них расскажет мой коллега, корреспондент утренней редакции, Илья Курлучан.

Каждая книга требует бережного отношения, особенно в стенах областной научной библиотеки. Совсем недавно сюда попали три книги, которые требуют двойного усердия. Во-первых, их нельзя трогать без перчаток, во-вторых их необходимо обеспылить и законсервировать, чтобы они прожили долгую и счастливую жизнь. А о том, сколько им лет я вообще молчу, давайте с ними познакомимся.

Три раритетных издания хранились на кафедры филологии и медиа коммуникаций Мурманского Арктического университета, теперь же они займут почётное место в фондах областной библиотеки. 

Елена Кузнецова, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Две - это старообрядческие издания, которые были напечатаны в конце семнадцатого века на церковно-славянском языке. То есть книги действительно редкие и действительно уникальные, не смотря на те повреждения, которые присутствуют в них на сегодняшний день. То есть эти повреждения, которые можно заметить на этих книгах - это следы времени, следы жизни в веках».

Старообрядческие книги были изданы в 80-х годах 17 века и появились после раскола православной церкви. Они печатались только на территории Речи Посполитой. На территории России были запрещены и ввозились тайно. Третья книга - псалтырь, напечатанный в 1846 году. 

Елена Кузнецова, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Что ещё объединяет все три издания, это их внешний вид. То есть это переплёты тех старых времён, это деревянные доски, обтянутые кожей, стеснением, тряпичная бумага с филигранями, по этим филиграням мы можем определить год изготовления этой бумаги».

На страницах книги сохранились записи прежнего владельца, им был некий Михаил Ефремович. Больше о нём ничего не известно. 

Теперь задача библиотеки - сохранить книги для будущих поколений. Их поместят в специальный футляр. Но прежде удалят с каждой страницы пыль и отметят в описи. 

Елена Кузнецова, главный библиотекарь отдела библиотечных фондов: «Эти книги считаются уже памятниками русской книжности, русской культуры, поэтому конечно, прежде всего, эти книги мы будем выставлять на выставках, на экспозициях».

Областная библиотека гордится своим фондом редких книг, ведь в нём более 7,5 тысяч изданий. Теперь стало ещё на три больше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X