В Лувеньге у рыбаков появился талисман

Почему Лувеньгу неоправданно позабыли? Этим вопросом задались кандалакшские художники и скульпторы. Решили ситуацию исправить, вернуть старому поморскому селу былую славу и установили здесь каменные арт-объекты. Тем самым привлекли внимание не только местных жителей, но и гостей со всех волостей.

Этот арт-объект называется «Страна незаходящего солнца». Вон видите, помор, солнце, рыба. 

Валентин Мыздриков показывает свою работу. Всего таких арт-объектов в поморском селе теперь четыре. Огромные валуны привезли специально с Терского берега. Здесь уже на обработанных каменных плитах скульптор вместе со своим учеником Артемом Галкиным высек узоры. 

Валентин Мыздриков, художник: «Получилось спонтанно. И здесь река рядом, и есть залив рядом. И дорога рядом и ничего никакого нет арт-объекта. Едешь мимо на автобусе и не на что посмотреть. А вот теперь можно и посмотреть, что-то увидеть». 

А вот еще один объект, назвали его «Тресочка». Говорят, у местных рыбаков уже появилась примета - необходимо обойти памятник три раза и погладить камень рукой, тогда будет богатый улов.

Валентин Мыздриков, художник: «Бог любит троицу, а Артем говорит, еще и рыбалку!»

Местные жители, а их в селе сегодня чуть более пятисот, задумку художников поддержали и к открытию арт-объектов подготовились - на берегу залива провели большой субботник. Установили таблички с призывом к отдыхающим - соблюдать чистоту. В планах продолжить обустройство смотровой площадки и построить лесенки для удобного подхода к воде.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X