Пациенткам, пережившим рак груди, больше не надо оперироваться в Москве и Петербурге

В Мурманском многопрофильном центре имени Пирогова провели первую операцию по реконструктивной маммопластике. Оказывают этот вид высокотехнологичной помощи по медицинскому полису, то есть бесплатно для пациента. Это позволяет женщинам, потерявшим грудь после рака, восстановить прежние формы. Вновь почувствовать себя уверенно. Раньше, пациенткам, пережившим рак груди, приходилось оперироваться на базе московских и петербургских клиник.

Реконструктивная маммопластика - сложная операция. Делать их на базе мурманского многопрофильного центра имени Пирогова начали с января 2019 года. Выполняет врач высшей категории Александр Короткий. Говорит, для этой операции, как и для большинства хирургических вмешательств, есть противопоказания. 

Александр Короткий, врач -хирург мурманского многопрофильного центра им. Н.И.Пирогова ФМБА России: «Это сопутствующая патология, заболевания сердечно - сосудистой системы, ограничения при сахарном диабете. Хотя, мы и при сахарном диабете делаем операции».

Руководитель мурманского сообщества женщин, переживших рак груди, Ирина Иванова знакома с проблемой. Некоторые вынуждены были откладывать реконструктивную маммопластику на годы, именно потому, что не было возможности пройти лечение в Мурманской области. Поездка в клинику, проживание во время подготовительной диагностики - это расходы и не малые, даже если сама операция для пациентки бесплатна.

Ирина Иванова, руководитель мурманского qсообщества «Дарина»: «Прежде всего, это упрощает весь процесс, потому что нет необходимости ехать в Москву или Санкт-Петербург, выезжать за пределы региона. Кроме того, операция проходит в несколько этапов. То есть это значит, что раньше необходимо было уезжать насколько раз, чтобы завершить весь процесс. Если это можно будет сделать в Мурманске, уже можно сделать, то мне кажется это все сделает проще, и больше людей воспользуются этой возможностью».

Пока хирурги Мурманской Пироговки нечасто выполняют этот вид операций, но уже в скором времени врачи ожидают новых пациентов. Ближайшая реконструктивная маммопластика запланирована на осень.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X