Разработчик робота-тренажера лично обучил мурманских энергетиков навыкам оказания первой помощи

В Мурманске 15 специалистов получили удостоверения инструкторов-реаниматоров. Навыкам оказания первой медицинской помощи их обучил доктор медицинских наук, разработчик робота-тренажера «Гоша» Валерий Бубнов.

Благодаря своему программному обеспечению электронный манекен в точности воспроизводит все реакции человека и помогает овладеть основными реанимационными мероприятиями, в том числе техникой непрямого массажа сердца, искусственной вентиляции легких, перекладывания пострадавшего с земли на носилки, наложению повязки и шины. Все успешные и ошибочные действия спасателей на роботе отмечаются световой индикацией.

«В отличие от западных аналогов тренажер «Гоша» задуман как миловидная кукла, чтобы не отпугнуть потенциальных спасателей от проведения реанимационных действий. По сути, обучение происходит через «игру в куклу». Но через нее, обучающиеся получают необходимый навык оказания доврачебной помощи, от правильности и своевременности которой зависит жизнь пострадавшего», - рассказал доктор медицинских наук Валерий Бубнов.

«Электроэнергетика – это сфера потенциальной опасности: возможны падения с высоты, поражения электрическим током. Зачастую энергетикам приходится работать в удаленных от населенных пунктов местах, куда невозможно доехать скорой помощи. В такой ситуации обладание навыками оказания первой помощи становится необходимостью. Отрадно, что этой теме в Колэнерго уделяется пристальное внимание и специалисты продемонстрировали хорошую подготовку», - подытожил Бубнов.

По итогам недельного обучения 15 сотрудников предприятия освоили навыки оказания первой помощи и получили удостоверения инструкторов-реаниматоров, сообщает пресс-служба «Колэнерго».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X