Исправительный центр в Оленегорске: наказание или возможность вернуться к нормальной жизни?

В Оленегорске работает специальный исправительный центр. Там отбывают сроки осужденные, которые встали на путь исправления. У них практически нет ограничений, они ходят на работу и зарабатывают деньги. Подробности у Юлии Авериной и Андрея Брички.

Сергей Дмитриев в исправительном центре пока новичок, здесь он всего пару месяцев. Однако у него за плечами 16 лет колонии строгого режима. За примерное поведение суд смягчил наказание, сначала Сергея перевели в колонию-поселение, а после сюда, в исправительный центр. 

Сергей Дмитриев, осуждённый: «В колонии-поселении было немного трудно, а потом потихонечку привык. А в чем трудность? Трудность! За столько лет прошло, отвык с людьми общаться, плюс на воле поменялась жизнь, люди поменялись, отношение поменялось. В принципе, поменялось все за 16 лет». 

Сейчас он привыкает к новой жизни. Здесь, в исправительном центре вместо камер - жилые комнаты, а вместо конвоя - свободное передвижение. Ограничений как таковых нет, могут даже в город выходить, главное, вовремя появиться на поверке. 

Сергей Веллер президент союза промышленников и предпринимателей Мурманской области: «Люди понимают, что если они не выполнят то, что положено, если они будут нарушать, в том числе и трудовую дисциплину, то вот этот льготный режим, по которому они отбывают свое наказание, он прекратится».

Дмитрий Тарасов, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области: «Таких условий порой не встретишь у некоторых жителей, которые проживают на территории области. Здесь созданы все необходимые условия».

Такие исправительные учреждения в России появились лишь пару лет назад, сегодня их всего 57 на всю страну, один из них в Оленегорске. Открылся центр год назад. Сейчас здесь отбывают свой срок полсотни человек. Главное условие - это принудительные работы. Осужденные и не прочь работать. Другое дело, трудоустроить их - задача непростая. Работодателей, готовых принять человека со статьей раз-два и обчелся. В Оленегорске их десять. 

Александр Фокин, главный инженер предприятия «Завод стройдеталей»: «Мы довольны сотрудниками, работают достаточно плодотворно и, как сказать, экономическая эффективность достаточно высокая». 

Дмитрий Тарасов, начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области: «Пока ни один осужденный не уволен за нарушение рабочей дисциплины. - Они сами заинтересованы, чтобы у них все было хорошо? - Они заинтересованы. Потому, что чем больше они работают, тем больше они зарабатывают, так они помогают семьям».

Юрий Мананков, председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области: «Необходимо, чтобы работодатели были заинтересованы в привлечении этих работников для трудовой деятельности в своих организациях». 

Осужденных, приговоренных к принудительным работам, становится больше. Сейчас в центре ожидают прибытие пяти человек. А в скором времени в Мурманске появится еще один исправительный центр, рассчитан он будет уже на 150 человек. 

Архив новостей

X