Андрей Сысоев вступил в должность главы Мурманска

Еще одно из главных событий дня: торжественная церемония вступления в должность главы Мурманска. Андрея Сысоева на заседании городского совета депутаты избрали единогласно. И сегодня он принес присягу на верность столице Заполярья и ее жителям. О том, как это было, расскажут Сергей Юдков и Андрей Бричка.

Церемонию вступления в должность решено провести в «Океан-холле» делового центра «Меридиан». Большой светодиодный экран, знамя Мурманска, все торжественно и многолюдно. 

Андрею Сысоеву 61 год. Он выпускник московского института нефтегазовой промышленности по специальности «Горный инженер». Работал в Норильске, на предприятии «Арктиморнефтегазразведка», дважды избирался в Мурманский городской совет. С ноября 2010 года работал на посту главы администрации Мурманска. И вот сегодня вступил в должность главы города.

В зале - весь политический бомонд города и области. Перед началом есть несколько минут, чтобы спросить местных политиков, что они думают о новом главе города.

Виктор Хабаров, депутат совета депутатов Мурманска: «Двигаться только вперед, улучшать город и жизнь людей».

Леонид Мостовой, депутат Совета депутатов Мурманска: «Очень хотелось, чтобы продолжились все те добрые начинания, которые есть. А также новых проектов, новых программ, новых идей».

Тамара Прямикова, депутат Совета депутатов Мурманска: «Я даю кандидатуре Андрея Ивановича самую высокую оценку, это действительно достойный человек, с большим житейским опытом. Поэтому я ему могу пожелать работать в том же духе, так, как он работал на посту главы администрации». 

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы: «Я думаю, что Андрей Иванович – профессионал. Богатый опыт даст ему сделать все, чтобы город развивался».

Алексей Веллер, депутат Государственной думы России: «На сегодняшний день Андрей Иванович из политических фигур, безусловно, самый авторитетный, самый опытный, человек, который умеет вести за собой. Я уверен, что так и будет».

Главу города по действующему уставу избирают депутаты горсовета. На заседании они проголосовали за Сысоева единогласно. Поддержали его и почетные граждане.

Лев Журин, почетный гражданин Мурманска: «лучше не придумать даже. Я считаю, что самый лучший претендент на эту должность Андрей Сысоев».

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска: «Первое, город должен возглавлять человек, специалист по всем направлениям и, прежде всего, по строительству».

Андрей Сысоев, глава Мурманска: «Первое, это, конечно, волнение, это огромная ответственность. Нам предстоит, во-первых, сохранить тот темп, который сложился в последнее время у города. Это самое важное».

Церемония вступления в должность четко прописана. Собственно, главная часть - это принесение присяги на верность Мурманску и мурманчанам.

Присяга приносится на папке, в которой находится текст устава Мурманска, она так же прописана дословно в главном городском документе. А дальше поздравления, пожелания и подарки от гостей. 

Благочинный православных церквей Мурманска Андрей Амелин от имени митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана подарил Сысоеву икону святого апостола Андрея Первозванного. 
Депутат Государственной Думы Алексей Веллер давно знаком с Сысоевым, с ним на «ты»,  сегодня он приехал со своим оригинальным подарком - строительной каской! 

Алексей Веллер, депутат Государственной Думы: «Желаю, чтобы этот предмет тебе пригодился на многочисленных стройках нашего города».

Итак, у Мурманска - новый градоначальник. В ближайшее время у Андрея Сысоева появится помощник - глава администрации города. Его уже в конце октября должна определить специально созданная комиссия. Пока же время принимать поздравления и приниматься за работу в новой должности. 

Новости наших партнёров

X