75 лет назад началась Петсамо - Киркенесская наступательная операция

А сейчас о знаменательной странице в истории. Ровно 75 лет назад, 7 октября 1944 года, началась Петсамо - Киркенесская операция. Советские войска перешли в наступление и освободили от немецко-фашистских захватчиков Заполярье. В честь этого события весь месяц в Мурманской области будут проходить торжественные мероприятия. Юбилей отметят и в соседней с нами Норвегии.

Для жителей Мурманской области и Северной Норвегии октябрь месяц особый. Каждый год здесь принято вспоминать тех, кто много лет назад отдал свои жизни ради общей победы над фашизмом. 

7 октября Советские войска начали своё наступление, поэтапно отодвигая немцев всё дальше на запад. Одно из ключевых, важных сражений состоялось на берегу Печенги.

Река Печенга. Сегодня через неё ведёт мост, и не один. А 15-го октября 1944 года мостов не было. Советские войска преодолевали реку вброд, пробирались через ледяную воду. 

Отсюда начиналось освобождение Петсамо. Эти места так и называли: русская Печенга. Сегодня здесь находится одноимённый посёлок и мемориал «Холм славы». Ежегодно здесь собираются народы России и Норвегии, чтобы вспомнить об общей победе. 

Александр Морозов, глава Печенгского района: «Пока мы помним, пока мы дружим, пока мы сотрудничаем, то никакой войны не будет. Нас объединяет всеобщая память о той борьбе, которую вели наши отцы, деды и прадеды против фашизма». 

Монументы памяти тех событий стоят и на территории северного королевства. Вот, например, памятник советскому солдату. Он установлен в Киркенесе. Норвежцы берегут его, ухаживают за ним. А для русских гостей посещение монумента во время визита в Норвегию стало уже доброй традицией.

Помимо основных памятных мероприятий, в этом году запланировано нечто большее.

Руне Рафаэльсен, мэр Киркенеса: «Мы начнём с семинаров, спектаклей, конференций. Сюда приедет король Норвегии, премьер министр, министры иностранных дел, Сергей Лавров приедет, военные обеих сторон примут участие в мероприятиях. Это будет действительно масштабное празднование годовщины освобождения наших земель 28 октября 1944 года». 

В этом году празднование годовщины в Норвегии украсит выступление российского военного ансамбля. Он выступит совместно с оркестром норвежского военного корпуса из Харстада. Идею такого необычного сотрудничества впервые в этом году озвучили российские и норвежские журналисты. Один из них - писатель, режиссёр и журналист NRK Пер Кристиан.

Пер Кристиан, журналист NRK: «Мы хотели сделать специальный выпуск на телевидении, рассказать о тех событиях. Потому что многие норвежцы не знают, что происходило тогда в Киркенесе. Именно поэтому хотелось как-то привлечь внимание людей. И вот в прошлом году я побывал на фестивале «Северный Характер» и увидел выступление артистов военного ансамбля. Я остался впечатлен! Мне захотелось, чтобы и другие увидели это!». 

Идею поддержали российские коллеги, компания «Норникель», Министерства обороны России и Норвегии. В итоге в конце октября российские и норвежские военные выступят вместе и также вместе на торжественной церемонии празднования исполнят гимны своих стран. 

Новости наших партнёров

X