Сквер в центре города у памятника Кирову оказался с сюрпризом

В Мурманске продолжаются ремонты. И не всё идет чётко по плану. Сквер в центре города у памятника Кирову оказался «с сюрпризом». Сдать объект строители должны были еще в конце сентября, но не получилось. Почему? Сегодня глава Мурманска Андрей Сысоев искал ответ на этот вопрос и… нашел его.

Строительная бригада работает в любую погоду. Сейчас укладывают гранитную плитку на дорожках и бордюры. На этой неделе установят около 20 опор освещения. Все эти работы должны были выполнить еще в сентябре, но сквер оказался с сюрпризом, работы затянулись.

Александр Накай, директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы»: «Когда уже начали работать везде, по нашему участку было хорошо, в определенной части, там, где начали укладку, у нас появилось много глины, соответственно, ее вытаскивали, глину вынимали, засыпали щебенку». 

Глинистый грунт и стал причиной задержки сроков ремонта. Рабочим пришлось корректировать проект. 

Андрей Сысоев, глава Мурманска: «То, что делается, с моей точки зрения, делается хорошо, правильно. Нам нужно не забывать, что это все объекты культурного наследия. Любое решение, которое здесь принимается, оно должно быть согласовано с контрольными структурами».

Реставрируют постамент по немецкой технологии. Швы заполняют специальным раствором. Занимается этим Александр Смирнов, реставратор каменного зодчества. Приехал из Петербурга.

Александр Смирнов, реставратор каменного зодчества: «У него хорошая схватываемость с камнем. Хороший состав, он долго держится и морозостойкий». 

Сейчас работы в сквере выполнены на 50 процентов. Как закончат с гранитной плиткой и освещением, возьмутся за благоустройство, установят скамейки и урны. В конце октября строители планируют этот объект сдать. 

Новости наших партнёров

X