В Североморске спустя 77 лет похоронили советского летчика, погибшего в бою с гитлеровцами

Сегодня в Североморске на военно-мемориальном кладбище похоронили советского летчика Сергея Филиппова. Он погиб в воздушном бою с фашистами. И только спустя 77 самолет и останки младшего лейтенанта удалось обнаружить. Из Североморска репортаж Сергея Юдкова и Антона Батаева.

Североморск, военно-мемориальный комплекс. Здесь даже спустя почти 75 лет после войны по-прежнему хоронят героев былых времен. Сегодня земле предают останки летчика, вступившего в неравный бой с гитлеровцами и не вернувшегося на родную базу. 

Младший лейтенант Сергей Филиппов был заместителем командира авиационной эскадрильи. По роковому стечению обстоятельств он погиб в день своего рождения. Случилось это 29 октября 1942 года. Сергею Филиппову было 29 лет.

С летчиком прощаются со всеми военными почестями. Воины-североморцы, учащиеся кадетского корпуса, юнармейцы, жители флотской столицы. Приехал и внук Сергея Филиппова - Сергей Красильников. 

Сергей Красильников, внук летчика Сергея Филиппова: «С самого детства мне было известно, что у меня у меня был дед, что был летчиком-истребителем, что воевал на севере, погиб в свой день рождения, и что меня назвали в честь него. Это было все, что мне известно». 

А потом нашлись письма и те, что писал он, и письма однополчан, с рассказами, как погиб Филиппов. Его внук принялся искать место гибели самолета, воссоздавать картину того боя. В результате, он даже создал ролик, описывающий то, что происходило в тот день, когда фашисты атаковали самолет его деда.

Конечно, все условно, ведь на самом деле никто точно не знает, каким был бой. В воинских документах просто стоит запись: «не вернулся на базу с боевого задания». Младший лейтенант Филиппов летал на самолете ЛаГГ-3, летчики называли его «лакированным гарантированным гробом». Истребитель был простым, не очень надежным, но обладал большой огневой мощью, противник его боялся. На таком ЛаГГе и вступил в свой последний бой Сергей Филиппов.

Все происходило в небе между Ваенгой и Мурманском, подбитая машина упала в воду Щук-озера. И спустя 77 лет поисковики из отряда «Ваенга» подняли его на поверхность и обнаружили останки летчика. 

На могиле - портрет и фуражка, на сырой песок ложатся венки и цветы. От командования Северным флотом, поисковиков, североморских школьников. И в самом конце церемонии над могилой пролетают два палубных истребителя СУ-33, отдавай честь погибшему герою.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X