Заполярные мотоциклисты завершили сезон мотопробегом

Закрытие мотосезона для заполярных байкеров большое событие. Пропускать его они не намерены, даже если на дорогах уже снег лежит. В этом году погода всячески старалась спугнуть любителей двухколёсного транспорта. Но традиции есть традиции, поэтому смелые и суровые мотоциклисты в очередной раз проехали колонной от Колы до центра Мурманска.

Может, мотоциклисты из какого-нибудь южного региона и внесли бы коррективы в запланированную встречу из-за снега. Но северным байкерам погодные капризы нипочём. Хотя, признаётся Дмитрий Чуриловцев, с утра мысль не выезжать из дома промелькнула.

Дмитрий Чуриловцев, байкер: «Асфальт холодный, резина холодная. Удержаться очень тяжело. Плюс ещё где-то попадается снег, это тоже создаёт. И может понести, унести. А так ничего, в прошлом году хуже было». 

Юрию Задворному пропускать закрытие мотосезона непростительно. Ведь он, по давней традиции, возглавляет колонну байкеров на своём эксклюзивном «Boss Hoss».

Юрий Задворный, байкер: «И на трёх колёсах тяжеловато, потому что я вот живу за городом, и до Причального ехал, там просто снег на дороге лежит. То есть он не тает, там минусовая температура. Ну что, едешь осторожно». 

Мотоклуб «Мурман Райдерс» объединяет на таких встречах мотоцклистов не только из Мурманской области. Иногда до Заполярья добираются гости из других регионов, в этом году приехали и заграничные соседи.

Михаил Крапля, президент клуба «Мурман Райдерс»: «Приехали ребята, да, поддержать нас, из Финляндии, из Норвегии. Не первый раз, но вот сегодня они решили поддержать нас, выбрались, приехали на закрытие сезона в Мурманск. Поэтому, в общем-то, колонна интернациональная получилась». 

Стройной колонной, в сопровождении инспекторов ДПС, байкеры проезжают по основным городским проспектам до самого центра Мурманска. И встречают, возможно, своих будущих преемников - малышей на беговелах. 

Закрытие мотосезона - праздник для байкеров и грустный, и весёлый одновременно. Жаль, что на долгие месяцы про два колеса придётся забыть, но зато северные мотоциклисты умеют ценить каждый солнечный день и каждую большую встречу. 

Евгения Прописнова, байкер: «Очень жалко. Но у нас в нашем вот этом лете есть огромный плюс. У нас есть официальное реальное открытие и реальное закрытие. Не как на югах, они ездят весь год, они не понимают, какой это кайф». 

Евгения Прописнова уже 30 лет управляет мотоциклом. Села в своё время по необходимости - из Карельской деревни, где она тогда жила, надо было как-то добираться до города. Теперь жизни своей без байка не представляет. И даже серьёзная поломка собственного мотоцикла не заставила отказаться от участия в закрытии сезона - друзья-байкеры всегда выручат, и транспортом поделятся.

С радостью мотоциклисты всегда показывают, дают посидеть и потрогать настоящие байки маленьким северянам. Да и взрослым тоже. Закрытие мотосезона в Мурманске давно стало частью большого городского праздника.

Анастасия Степанова, Павел Третьяков, ТВ-21.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X