«Деловая среда»: программа о бизнесе и для бизнеса

На обогатительной фабрике Кольской ГМК в Заполярном специалисты тестируют новое классифицирующее оборудование. Высокочастотный грохот предназначен для разделения сырья обогатительной фабрики на два продукта.

По имеющейся сейчас технологии пульпу - смесь воды и горной породы необходимо разделить на два технологических класса - на пески и слив. Это необходимо для разделения по крупности материала с целью максимального раскрытия минералов для последующих процессов обогащения. Сейчас на предприятии ответственны за этот процесс спиральные классификаторы и гидроциклонные установки. Новый высокочастотный грохот способен их заменить.

Данил Чернов, инженер-технолог компании «Ньюфотон»: «В данном случае мы привезли тестовый грохот, в нём находится три сетки, он предназначен для разделения пульпы на два материала - на подрешётный и надрешётный. По сути, это современное оборудование, призванное заменить такие традиционные системы классификации, как гидроциклон, классификатор, работающее в связке с шаровыми мельницами».

Испытания продлятся около двух месяцев. Сейчас специалисты подбирают оптимальную схему работы. Главная задача - понять, насколько новое оборудование положительно скажется на конечном результате всего технологического процесса.

Максим Марухин, заместитель главного инженера Обогатительной фабрики Кольской ГМК: «Данные результаты положены будут на действующие в данный момент показатели измельчения, флотации, классификации. И посмотрим, какие результаты мы получаем сегодня, на данный момент времени. И какие могли бы получить при применении данного оборудования на той или иной стадии классификации. То есть, получим масштабную модель эффективности данного оборудования, и отсюда уже посчитается вся экономика».

***

«Норникель» продолжает поддерживать не только спорт высоких достижений, но и любителей. Так в Сочи, в санатории «Заполярье», прошёл корпоративных турнир по мини-футболу. Команда Кольской ГМК, проявив характер и волю к победе, сумела выйти в финал, повторив в борьбе с многолетним лидером соревнований - командой «Ремонтник» из Норильска, прошлогодний результат.

Норильск, Забайкалье, Саратов, Москва, Мурманская область. На поле санатория «Заполярье» в Сочи, согласно турнирной таблице, соревновались между собой 11 команд - вся география «Норникеля». В матче за третье-четвертое места играли «Газовик» и сборная Заполярного филиала. Обе команды из Норильска. Результатом равной игры стала серия пенальти, победу в которой одержала команда Заполярного филиала.

В финал турнира, как и в прошлом году, вышли давние корпоративные соперники - сборная Кольской ГМК, в составе которой сотрудники предприятия из Мончегорска, Заполярного и Никеля и команда «Ремонтник» из Норильска.

Иван Перхин, капитан сборной по мини-футболу Кольской ГМК: «Мы когда узнали сетку турнира, у нас цель была выиграть группу. Мы её выполнили, чтобы не встретиться в полуфинале с «Ремонтником», а с ними выйти только в финале. Потому, что команда объективно самая сильная на турнире. А в финале выложиться, но, к сожалению, не получилось. Надеюсь, в следующем году исправим это и будем первые».

Со счётом 4:9 победу одержали Норильчане, приехавшие, кстати, на турнир без своего основного тренера. Он руководил игрой подопечных дистанционно.

Сергей Чудов, игрок команды по мини-футболу «Ремонтник» (Норильск): «Цель определённая всегда ставится. И мы со всей ответственностью понимали, что соперники настраиваются с каждым годом всё сильнее и сильнее».

Впрочем, с одной стороны - давние соперники, а с другой старые друзья и коллеги. Такие встречи - это ещё и общение коллектива компании из разных городов.

***

Медиашколы в Заполярном и Никеле открывают новый сезон. Всех желающих жителей приглашают пройти курсы журналистики. Во время обучения у ребят будет возможность «напечататься»  в местных изданиях.

Лучшие статьи и очерки будут опубликованы в «Заполярном вестнике», «Печенге», интернет-изданиях и в собственном журнале Медиашколы  «Зайцы».

По словам авторов, курсы будут полезны даже тем, кто не планирует связывать жизнь с журналистикой. Каждому не помешает уметь работать с информацией.

А тем, кто собирается поступать на факультеты журналистики, преподаватели Медиашколы помогут подготовиться к вступительным испытаниям.

Организаторы приглашают на встречу-знакомство в Заполярном 14 октября в ДК «Октябрь» в 17:00. И в Никеле - 18 октября в центре «Вторая школа» в 17:00. В

 Мурманской области школа журналистики работает уже 4 года при поддержке компании «Норникель». Обучаться в ней могут жители Никеля и Заполярного любых возрастов и профессий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X