Прокуратура начала проверку по ситуации на автобазе мурманского ДОСААФа

Мы продолжаем следить за развитием событий на автобазе мурманского ДОСААФа. Сторожа организации вот уже 10 месяцев охраняют ее имущество, рискуя собственным здоровьем: в помещении, где пенсионерки посменно работают сутками, нет отопления, электричества и воды. Больше месяца назад руководство ДОСААФа пообещало исправить ситуацию. Однако, по словам работников, все стало только хуже. Подробности в материале Татьяны Куфенко и Константина Кабанца.

Нервный смешок быстро сменяется вполне резонным возмущением. На улице столбик термометра едва поднимается выше 2 градусов, а в сторожке на автобазе мурманского ДОСААФа та же температура. Здесь вот уже 10 месяцев нет отопления. 

Раньше согревались с помощью бойлера, но в ноябре прошлого года из-за долгов автобазу отключили от электричества. И это не единственная проблема.

Анна Пилюгина,сторож автобазы отделения ДОСААФ России по Мурманской области: «Света нет, тепла нет. Зарплату с того года ждем! Все обещания, да обещания. Все - ноль эмоций. Звоним, еще и улыбается».

Звонят женщины  руководителю регионального ДОСААФа - предпринимателю Арсению Филиппову - как могут, пытаются добиться справедливости. В конце августа, сидя в собственном отапливаемом кабинете, он пообещал, что отопление, электричество и водоснабжение вернет через 2 недели.

Арсений Филиппов, председатель отделения ДОСААФ России по Мурманской области: «Естественно, сейчас все это будет сделано. Буквально в течение двух недель. Там будет и свет, и вода, все появится. Я с удовольствием был бы рад, чтобы вы позвонили. Мы вместе туда проехали, я покажу вам работающий туалет».

Однако ни спустя две недели, ни спустя месяц ситуация не изменилась. По ночам сторожа зажигают свечи, кипятят воду на газовой горелке, в туалет ходят на улицу. По их словам, работать приходится больше нормы. Из-за уволенной сотрудницы вместо 3 дней отдыха, остались 2. За переработку не дают ни отгулов, ни денежных компенсаций.

Анна Пилюгина, сторож автобазы отделения ДОСААФ России по Мурманской области: «Я им говорю: «Давай опять не выйдем? Пусть думает! Пусть сам придет сюда и посидит!». Нам нельзя военную технику оставить без присмотра! Отвечать-то мы будем, а не он!».

Вместе со сторожами за разъяснениями обращаемся к руководителю регионального ДОСААФа. На связи Арсений Филиппов.

Арсений Филиппов, председатель отделения ДОСААФ России по Мурманской области: «Вы поймите, вы зря упираетесь в эту ситуацию со сторожами. У них тупо договора ГПХ. Если их что-то не устраивает, они могут не работать там. Их никто не заставляет. На них никакой ответственности за эти машины не лежит».

Что же касается электричества, Филиппов вновь пообещал: появится в ближайшее время.

Арсений Филиппов, председатель отделения ДОСААФ России по Мурманской области: «Мы заказали генератор, он сейчас идет. К нам придет генератор газовый. - А ближайшее время – это когда? - Он идет. Он идет с Москвы. Он должен был прийти еще неделю назад».
Однако пенсионерки начальнику не верят. Боятся, что если не выйдут на работу, денег, которые им задолжали за прошлый год, так и не получат.

Светлана Гаранина, сторож автобазы отделения ДОСААФ России по Мурманской области: «Он выкручивается! Он нам как обещал: приступаем к работе с 10 декабря прошлого года, деньги будут по мере поступления. Но деньги-то были, куда они делись? На счету-то деньги есть. Почему он с нами не рассчитается? Я что, должна дарить ему эти деньги? Я их заработала».

С этой проблемой мы обратились в прокуратуру Первомайского округа Мурманска. Наш предыдущий сюжет стал поводом для проверки.

Денис Джулаев, заместитель прокурора Первомайского округа Мурманска: «При наличии оснований может быть внесено представление. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за несвоевременную оплату заработной платы, либо за несоблюдение условий охраны труда. При наличии состава преступления, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ».

После проверки прокуратуры к решению этой проблемы должна подключиться трудовая инспекция. У сторожей ДОСААФа есть еще один способ отстоять свои права - обратиться в суд. Но, по словам пенсионерок, сделать это практически невозможно. Бумажная волокита только прибавит проблем. А впереди зима.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X