В Москве открывается историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945»

Федеральное архивное агентство Российский государственный архив социально-политической истории при содействии Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» в рамках проекта компании «Норникель» «Битва за Север. 1944-1945» представляют историко-документальную выставку «Война в Заполярье. 1941–1945».

Выставка посвящена не самому известному широкой публике, но имевшему огромное значение театру боевых действий Великой Отечественной войны.

Под Мурманском находилась главная база советского Северного флота, через Мурманск и Архангельск шел важнейший канал поставок по ленд-лизу из США и Великобритании – оттуда военные грузы по железной дороге отправлялись в тыл и на другие фронты. Мурманск был также одним из важнейших пунктов Северного морского пути, по которому поставлялись уголь, никель, медь, лес и другие материалы из северо-восточных районов советской Арктики. Именно этим объясняется напряженность боев в 1941 году, активность немецкого флота в Баренцевом, Белом и Карском морях.

В экспозиции показаны все этапы борьбы за Заполярье: боевые действия на фронте, партизанское движение, оборона Мурманска, который подвергался ожесточеннейшим бомбардировкам немецкой авиации, работа тыла, система союзнических конвоев, функционирование Северного морского пути в течение войны и восстановление советского Заполярья.

Особенность этой выставки – сочетание документов высших органов управления СССР (в том числе за подписями И.В. Сталина, В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, наркома Военно-морского флота Н.Г. Кузнецова) со свидетельствами повседневности и личными документами участников боевых действий. Экспозиция позволяет зрителю представить не только жизнь одного региона в 1941-1945 гг., но и атмосферу Великой Отечественной войны.

Среди наиболее интересных документов, представленных на выставке – постановления Государственного комитета обороны, схема переброски подводных лодок из Тихого океана в Мурманск через Панамский канал, доклады наркома Военно-морского флота СССР Н.Г. Кузнецова о проводке арктических конвоев, документы Главсевморпути, в том числе – информация о немецкой базе в архипелаге Земли Франца-Иосифа, найденной только в 1951 г. Документы сопровождаются уникальными фотографиями боев в Заполярье и видами военного Мурманска в 1941-1944 годах.
Большинство документов, представленных на выставке, экспонируется впервые.

Открытие выставки пройдет 9 октября в 16 часов.

Выставка будет работать в будние дни с 10 октября по 31 октября с 10.00 до 18.00 по адресу: Москва, ул. Большая Дмитровка, 15 (РГАСПИ).

Вход свободный.

 

В Москве открывается историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X