День открытых дверей для пап впервые состоялся в Мурманском перинатальном центре

Впервые в Мурманском перинатальном центре состоялся день открытых дверей для будущих отцов. Мужчины вместе с женами встретились с врачами, посетили отделения перинатального центра. Подробнее об этом расскажут Янина Морозова и Андрей Бричка.

Мурманский перинатальный центр по праву считается ведущим в нашем регионе. Именно здесь есть все условия, чтобы справиться с любыми патологиями и трудностями, которые могут возникнуть в родах. Дни открытых дверей, когда будущие родители знакомятся с условиями центра и задают вопросы врачам, уже стали традиционными. Правда, прежде в них участвовали, в основном, женщины. Сотрудники центра активно приветствуют партнерские роды. Поэтому решили пригласить к диалогу и будущих пап. 

Александр Залесный, руководитель перинатального центра ГОБУЗ «Мурманский областной клинический многопрофильный центр»: «Я рад представить именно начало этого проекта. Оно подразумевает информирование мужчин об этой возможности. О возможности помощи своей супруге во время родов, о возможности более комфортного получения медицинской помощи. В первую очередь, более комфортного психологически». 

Во время экскурсии будущим родителям показали комфортные родбоксы. Каждая такая палата рассчитана на одну роженицу. Здесь есть необходимое оборудование, чтобы быстро оказать помощь женщине и появившемуся на свет малышу. Есть в центре и удобные послеродовые палаты, где мамы с малютками проводят первые дни под наблюдением врачей. Экскурсия вызвала большой интерес. На первый «День пап» в перинатальный центр пришло больше гостей, чем ожидалось. А это значит, что такие встречи мужчинам интересны и полезны. 

Герман Базлов: «Конечно, полезная. Чтобы посмотреть, потому, что у меня жена еще хотела посмотреть все, и третий роддом, который рядом с нами. И сюда. Видимо сюда пойдем уже».

Денис Непейвода: «Наконец-то, посмотрели палаты эти родовые, где предстоят интересные все эти события и как это обустроено. Ну, даёт повод подумать о том, чтобы поддержать жену в этих свершениях». 

Дмитрий Грачев: «Я убедился, что здесь хорошие условия, всё чисто, стерильно. Персонал тоже видно, что адекватный, хорошие люди».

Сегодня партнерские роды набирают всё большую популярность. Если еще десять лет назад рождение ребенка казалось неким таинством, касающимся только женщины, то сегодня и многие мужчины понимают, что рождение малыша очень не простой и ответственный момент для супруги. И ей необходима поддержка близкого человека. Врачи такую позицию поддерживают, ведь партнерские роды укрепляют семью. 

Арлен Чувадар, заведующий отделением патологии беременности Мурманского перинатального центра: «Очень важно, когда между партнерами доверительные отношения, это благоприятно сказывается на женщине в родах. Это, мне кажется, в чем-то сближает партнеров. Конечно, это определенная эмоциональная, успокаивающая составляющая».

Ежегодно в Мурманском перинатальном центре появляются на свет около 3 тысяч маленьких северян. И с каждым годом число партнерских родов увеличивается. Записаться для участия в дне открытых дверей можно в группе Мурманского перинатального центра в контакте. 

Решение о партнерских родах индивидуально для каждой семьи. Конечно, для женщины присутствие супруга или кого-то из родных неоценимая помощь и поддержка. Даже просто прийти и увидеть в каких условиях родится ребенок, где пройдут самые первые его дни всегда очень полезно. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X