При этом отмечается, что в мясе северных оленей средняя концентрация загрязнителей не превышает предельно допустимые нормы, сообщает пресс-служба ведомства.
С 2014 года в печени и почках северного оленя, обитающего в районах Крайнего Севера России – Мурманской области, Ненецком и Таймырском автономных округах, обнаруживается высокое содержание опасных загрязнителей.
Тяжёлые металлы попадают из окружающей среды – почвы, воды, воздуха и накапливаются в лишайниках, в частности ягеле – основе кормовой базы северных оленей в зимний период.
Поэтому комитет по ветеринарии Мурманской области не рекомендует жителям региона приобретать и употреблять в пищу печень и почки северного оленя при отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их безопасность.