Андрей Чибис: низкие темпы ввода жилья вызваны оттоком населения

Низкие темпы ввода в эксплуатацию жилья в Мурманской области связаны с начавшимся в 1990-е годы процессом оттока населения с Крайнего Cевера, что обусловило практически полную утрату строительной отрасли в регионе, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Согласно исследованию РИА Новости, Мурманская область наряду с Чукоткой и Магаданской областью является аутсайдером по уровню ввода в эксплуатацию жилья – менее 0,1 «квадрата» на человека.

По словам Чибиса, у Мурманской области традиционно один из самых низких показателей в рейтинге по строительству жилья.

«Это вызвано рядом объективных факторов. Прежде всего, тем, что начавшийся в 90-е годы процесс оттока населения из районов Крайнего Севера до сих пор не остановлен.

Уменьшение количества населения привело к слабой востребованности в жилье, а также широкому предложению жилья на вторичном рынке», - сообщил глава региона.

Он также отметил, что процесс оттока населения и низкого спроса на жилье обусловили деградацию и практически полную утрату строительной отрасли в регионе.

«Прекратили существование когда-то мощные строительные организации, домостроительные комбинаты. Те небольшие объемы жилищного строительства, которые велись в последний период, обеспечивались стройматериалами, завозящимися из других регионов страны, что удорожает и усложняет строительство, делая цену на новое жилье в Мурманской области неконкурентной», - пояснил Чибис.

По его мнению, резкий рост интереса к освоению арктических регионов, начало строительства новых крупных предприятий, связанных с транспортной логистикой, диктуют задачи возрождения строительной отрасли в регионе и мощное ускорение в сфере строительства жилья.

«Такая задача поставлена мной перед правительством региона, и она будет реализована в ближайшие несколько лет», - добавил губернатор.

Ранее, депутат Сергей Веллер придумал, как «задержать» людей на Севере.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X