На 72 процента вырос  грузооборот в Мурманском рыбном порту

Грузооборот мурманского рыбного порта по итогам работы в сентябре, вырос на 72 процента по сравнению с прошлым годом. Портовикам это приносит и радости, и трудности. С чем связано увеличение грузового потока в порту, расскажут Янина Морозова и Павел Третьяков.

На разгрузке «Принцесса Арктики». Это транспортное судно собирает улов с рыболовецких траулеров в море и доставляет в Мурманск. Объем продукции, который моряки привозят в родной порт, в этом году значительно вырос. Разгружают улов уже несколько дней. Ведь если замороженной рыбы можно выгрузить до тысячи тонн в день, то разгрузка креветки идет медленнее. Руководит процессом второй помощник капитана Алексей Степанцов.

Алексей Степанцов, второй помощник капитана судна «Принцесса Арктики»: «В этот раз «Принцесса Арктики» привезла 450 тонн варено-мороженой креветки и 150 тонн рыбы. Судно планирует выход в море по окончанию выгрузки».

Увеличение грузооборота в мурманском рыбном порту связано с несколькими причинами. Первое - это изменение валютного курса. Если в прошлом году портовики активно экспортировали рыбу, то сейчас объем экспорта несколько снизился. Многим рыбопромышленникам оказалось выгоднее везти улов в Мурманск. 

Эдуард Малашенков, начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта: «С июля месяца наши рыбаки добывают рыбопродукцию в исключительной экономической зоне Российской Федерации. И по законодательству должны эту рыбу доставлять на берег. С этим связано. Ну и плюс, что в этой зоне действительно хорошая рыбалка последнее время».

Трески, пикши и креветки в этом году ловится много. Но если рыбу добывают по квотам, то лов креветки пока не квотируется. На сегодняшний день в рыбный порт уже доставлено 18 тысяч тонн. Для сравнения, цифра за тот же период прошлого года - 6 тысяч тонн. Разгруженную рыбу хранят в холодильниках. И в этом году даже чувствуется их дефицит. 

Эдуард Малашенков, начальник перегрузочного комплекса Мурманского морского рыбного порта: «Емкости заполнены, работаем в режиме онлайн, отгружаем на суда или на автотранспорт. Компонуем место в холодильных камерах и продолжаем принимать. То есть опять же вместо того, что мы можем работать в два технологических хода с одного судна, работаем один из-за того, что действительно не хватает ёмкостей».

Перед транспортными судами задача стоит тоже не простая. Морякам важно, чтобы работа по разгрузке шла без задержек. Им необходимо снова вернуться в море. Промысел идет быстро, трюмы траулеров заполняются, поэтому транспортные суда промысловики очень ждут. 

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «За сегодняшний день с борта судна «Принцесса Арктики» разгрузят около сотни тонн креветки, а уже завтра в Мурманске на разгрузку ждут новые суда. «Петр Гусенков», «Холмфосс» и «Канопус». 15 и 16 октября в Мурманск придут «Фрио Архангельск», он привезет 2000 тонн креветки и 1000 тонн замороженной рыбопродукции, а «Помор» доставит 550 тонн краба».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X