Останки 58 советских солдат захоронили в Долине Славы

78 лет спустя послание советского солдата Семена Калинина, погибшего в годы войны в Заполярье, наконец, дошло до адресата. Записку на небольшом клочке бумаги поисковики обнаружили в немецкой гильзе. И даже спустя десятилетия записка сохранилась очень хорошо. И именно так удалось установить личность солдата и связаться с его родственниками. В минувшую субботу они приехали из Кандалакши, чтобы принять участие в траурном митинге - церемонии захоронения останков советских воинов.

1941 год. Для Риммы Павловны - год ее рождения, для ее дяди - красноармейца Семена Калинина - год смерти. Он погиб здесь, в этих сопках. Ему было 31. Семье о его смерти ничего неизвестно. Так, в неведении прошли без малого восемь десятков лет. И вот в этом году такая новость - останки красноармейца Калинина и еще пятидесяти семи солдат поисковики обнаружили в сопках Долины Славы.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Я благодарен всем тем, кто занимается, ищет останки наших героев, наших солдат, кто делает все, чтобы эта память была навсегда в сердце наших людей».

Аркадий Романов, командующий подводными силами Северного флота: «Эти солдаты отдали свою жизнь за защиту своей родины, за ее процветание, за нашу жизнь. Так будем же достойны их славного имени. Честь имею». 

Лев Журин: «Когда я вернулся в Мурманск, я пошел на эти сопки, они белели от костей, от останков наших погибших солдат».

Лев Журин прошел финскую, Великую Отечественную, войну с Японией. В 1959 году вместе с единомышленниками начал поисковую работу в Заполярье. За эти годы нашли и захоронили останки более 20 тысяч советских воинов. Алексей Василенко продолжает дело Журина. Именно он обнаружил красноармейца Семена Калинина и старшину Ивана Александрова. Рядом с Калининым была немецкая гильза, а в ней записка - послание матери солдата. 

Алексей Василенко поисковик: «Начинаешь раскапывать ямы, в итоге два человека были в одной яме. Ну а записка была только у одного». 
Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Чудо, что гильза не затекла, в гильзе кусочек бумаги свернут и положен был». 

Римма Калинина, племянница солдата Калинина: «Конечно, мы сейчас очень счастливы, потому что бабушка столько лет ждала. Я как приду к ней в гости, она обязательно спрашивает: пришел ли ответ, пришел ли! Написали вы, где он погиб. Нам хоть бы знать, где он погиб. А то мы ничего не знали».

Останки 58 советских солдат, которые защищали Заполярье в годы Великой Отечественной, захоронили в Долине Славы. Сегодня здесь, на этом кладбище, благодаря поисковикам, уже покоятся несколько тысяч солдат. Всего в Мурманской области за годы войны погибло 85 000 человек, девять тысяч - пропали без вести. В сопках до сих пор остаются останки не менее десяти тысяч советских воинов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X