Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

На горно-геологическом форуме Minex Russia 2019 подразделение компании «Норникель» «Цифровая лаборатория» стало обладателем призовых мест конкурса Mine Digital.

На горно-геологическом форуме Minex Russia 2019 подразделение компании «Норникель» «Цифровая лаборатория» стало обладателем призовых мест конкурса Mine Digital.

На первый в России конкурс Mine Digital, который состоялся на горно-геологическом форуме, было представлено 11 проектов, затрагивающих все технологии цифровой экономики, в том числе нейронные сети, машинное зрение и роботизация.

Сергей Радьков, жюри конкурса Mine Digital, руководитель направления «Цифровое производство» компании «Норникель»: «Смотрели мы в основном на три критерия: это инновационность решения, это его практичность, а не просто теоретические основы, и его масштабируемость на всю отрасль, чтобы это было интересно не только локальному «игроку», а всей отрасли».

В итоге третье место получил проект «Норникеля» «Интеллектуальное хвостохранилище». Ядром проекта является анализ спутниковых данных, сделанных с помощью радиолокации. Анализ позволяет отслеживать потенциальные смещения породы с миллиметровой точностью, повысить частоту мониторинга движения дамб. Инициатором проекта выступила Кольская ГМК.

Мария Смирнова, консультант компании «Норникель»: «Например, на хвостохранилище есть прудок, на котором нужно строить карту рельефа дна. Сейчас это делают люди с несколькими лодками, а мы же предлагаем автономную машину запустить, она будет плавать, снимать дно и передавать нам информацию. Так мы резко сократим количество часов пребывания человека на самом хвостохранилище, и высвободим этот ресурс для анализа полученных данных».

Первое место в конкурсе занял еще одни проект «Норникеля» из концепции «Индустрия 4.0» - «Чистая руда». Он уже прошел пилотную стадию на Талнахской обогатительной фабрике в Заполярном филиале и готовится к внедрению во всех подразделениях «Норникеля», включая Кольскую ГМК.

Денис Миганов, консультант компании «Норникль»: «Это решение по мониторингу и анализу рудозасоряющих элементов на ленте конвейера. Рудозасорение – это известная проблематика среди горно-перерабатывающих компаний. На ленту попадают и куски арматуры и марганцовочные стали, которые в последствии попадают в мельницу, в дробильное оборудование. И возникают простои. Другими словами убытки предприятия».

Умные камеры и искусственный интеллект «Чистой руды» могут опознать лишние элементы на конвейере и подать сигнал работнику о приближении фрагментов дерева, металла или крупного куска руды. После такой подсказки выборщик сумеет вовремя удалить лишний предмет, обезопасив оборудование дальнейшей технологической цепочки от повреждений. 

***
15-ый горно-геологический форум «Майнекс Россия-2019» - это одна из ключевых отраслевых площадок, где ежегодно собираются представители крупнейших горно-металлургических компаний России. Традиционным партнером форума выступает компания «Норникель».

О проектах программы «Технологический прорыв» рассказали представители «Норникеля». Программа повышения операционной эффективности производственных процессов охватывает фактически все переделы компании — от добычи руды до производства металла. Современные технологии позволяют «Норникелю» оптимального рассчитывать количество горной техники, необходимой для работы под землей, система трехмерного моделирования повышает эффективность отработки подземных пластов; программа «баланс металлов» позволяет «Норникелю» максимально точно рассчитывать массу и содержание металла на каждом конкретном переделе. 

Левон Киракосян, руководитель по направлению цифровые технологии департамента информационных технологий «Норникеля»: «Для нас приоритет, безусловно, всегда это экономический эффект. Это основной наш драйвер,  наш мотиватор. У нас есть в портфеле несколько проектов: на электролизном переделе, связанные с дронами, с оптимизацией расхода метанола в газодобыче, все эти проекты для нас наиболее приоритетны с точки зрения цифры. Наверно через 5-7 лет вот эти точечные улучшения начнут соединяться между собой, выстраиваться в какую-то сквозную цепочку и тогда мы действительно почувствуем синергетический эффект, когда начнут более качественно работать целиком все переделы».

***
В понедельник, 14 октября, в Мурманской области завершился переход на цифровую схему вещания. 

Что касается телеканала ТВ-21, то его вещание в аналоговом формате в Мурманске и области так же закончилось. На канале СТС больше не будут выходить программы ТВ-21. Но эфир продолжится на другом канале и уже в другом, новом формате.

Роман Ахметшин, технический директор телекомпании ТВ-21: «Мы будем вещать в цифровом эфире в кабельных сетях, в интернете. И с конца ноября предполагается реализация проекта, когда на канале мультиплекса ОТР появятся утром и вечером программы ТВ-21, все те же самые: новости, программы которые полюбились зрителям, «Наше утро», другие программы».
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X