«Норникель» проводит презентацию экзоскелета

В Юго-Западном государственном университете в Курске проходит закрытая презентация промышленного экзоскелетного комплекса ExoHeaver. Наряду с «Норникелем» участниками события стали представители крупнейших компаний страны «Росатом», «Газпромнефть», «Северсталь», «Магнитогорский металлургический комбинат», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Евраз», «СИБИНТЕК».

Возможности разработки демонстрируют на тестовом полигоне, разработанном на базе ЮЗГУ, здесь же проходит экспресс-обучение и самостоятельное тестирование комплексов участниками презентации.

Представители приглашенных компаний смогут самостоятельно оценить удобство работы в экзоскелетных комплексах, а также задать любые вопросы разработчикам, сообщает «Таймырский телеграф»  со ссылкой на пресс-службу ЮЗГУ.

Разработка промышленных экзоскелетов ведется на базе научно-исследовательской лаборатории мехатроники и робототехники ЮЗГУ, созданной в сентябре 2014 года. Промышленные экзоскелеты спроектированы для работы в тяжелых условиях. Внешние конструкции позволяют снимать нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, а также разгружать руки пользователя при работе с рабочими инструментами массой до 15 кг.

В сентябре модель экзоскелета испытывали в Норильске, на площадке Никелевого завода. Тесты показали, что с помощью экзоскелета сотрудник способен заменить троих работников при выполнении задач, связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Модель постоянно дорабатывают с учетом результатов испытаний.

Во время тестирования экзоскелет максимально загружают, создавая нестандартные ситуации на производстве.

В стенах Юго-Западного государственного университета на данный момент разрабатываются несколько моделей экзоскелетов, базирующихся на активной и пассивной схемах управления. При использовании пассивной схемы управления нагрузка снижается за счет конструктивных особенностей экзоскелета, а в активном – за счет применения мощных электроприводов.

Участники события также оценят дизайн-концепцию, задача которой – улучшить эргономику экзоскелета и сделать его более привлекательным для потенциального покупателя.

 

Фото: «Таймырский телеграф»

Архив новостей

Новости наших партнёров

X