17-летняя Полина Полухина борется с разрухой Зверосовхозского Дома культуры

В редакцию ТВ-21 на днях позвонила 17-летняя жительница поселка Зверосовхоз. Девушку зовут Полина Полухина. Проблема, с которой она к нам обратилась, для ее сверстников нетипична.  В одиночку девочка борется с разрухой сельского Дома культуры, которому отдала большую часть своей жизни и хочет, чтобы о его проблемах узнали все. Подробности в материале Татьяны Куфенко и Андрея Брички.

Знакомьтесь: Полина Полухина. Она редкий представитель своего поколения. Девушке всего семнадцать лет, родилась и выросла она в Зверосовхозе, по сути, в российской глубинке. Большую часть своей жизни занимается в ансамбле народной песни. Из поселка ей не просто не хочется уехать, она фактически в одиночку пытается сделать родное место - Зверосовхозский Дом культуры - лучше.

Полина Полухина: «Это половина моей жизни. Я не представляю, что было бы, если бы я сюда не пришла. Кем бы я выросла? Здесь даются не только какие-то навыки пения, танцев, рукоделия, тут строится личность человека. Но, конечно, страшно сюда заходить. Даже мне очень страшно сюда заходить».

Страшно заходить, потому что здание сельского Дома культуры не видело ремонта больше 40 лет. Построенное во времена Советского Союза, сегодня оно словно памятник ушедшей эпохе. Когда-то модный клуб стал разрушаться, пришел в упадок. Однако творческая жизнь здесь, по-прежнему, кипит. И у людей интерес есть, и у сотрудников ДК энтузиазма хоть отбавляй.

Первым делом Полина показывает концертный зал. Рассказывает, что в последнее время здесь неудобно: кресла старые и скрипучие, из-за щелей в стенах помещение продувает. Кроме того, находиться здесь небезопасно: с потолка прямо во время концертов падает штукатурка, не выдерживает изношенная проводка.

«А когда у нас взорвалась «банка» светодиодная, как раз была репетиция перед концертом. И она просто загорелась. Вовремя успели потушить».

Отдельная проблема - одежда сцены. Занавес открывают и закрывают вручную, подкладывая кирпичи. Осматривая сцену, натыкаемся на небольшое помещение за ней. Это - класс прикладного творчества. Им уже более 25 лет руководит Елена Шишова. Все это время здесь - в тесной комнате без окон - учит поколения девочек рукоделию.

Елена Шишова, педагог Зверосовхозского сельского Дома культуры: «Удобно вам в таком положении заниматься? - В таком положении удобно. Хотелось бы, конечно, новую мебель, но там уже, когда будут деньги у администрации, наверное».

Пока деньги находят лишь на точечный ремонт. В этом помещении установили новое освещение, заменили деревянную дверь. Кое-где поменяли окна. Однако все эти изменения - капля в море.

Нина Кочергина, посетительница Зверосовхозского сельского Дома культуры: «Надо делать большой ремонт, наверно, да? Посмотрите, какие окна. Мы их боимся открывать». 

А это спортивный зал. Здесь по вечерам собираются активные пенсионеры, женщины занимаются спортом. Говорят, благодарны Дому культуры за такую возможность, но переживают, как бы штукатурка на голову не осыпалась или пол не провалился.

Валентина Вагизова, посетительница Зверосовхозского сельского Дома культуры: «Для пенсионеров бесплатно, просто идем и занимаемся. Пожалуйста, всех приглашаем! А если бы это еще и было красиво». 

Об упадочном состоянии Зверосовхозского клуба знают в Кольской районной администрации. Там поясняют: он входит в состав Кильдинского городского Дома культуры наравне с ДК в Шонгуе и Кильдинстрое. 

В первом капитальный ремонт сделали в 2016 году, во втором почти закончили реконструировать зрительный зал. Чиновники уверяют, что Зверосовхоз будет следующим.

Надежда Хрипкова, начальник отдела культуры администрации Кольского района: «На сегодняшний день уже произведены работы по проектно-сметной документации. В первую очередь, работы будут производиться по ремонту фасада». 

Фасад гарантируют отремонтировать в 2020 году. А когда дойдет ход до внутренних помещений? В отделе культуры сказали, что Зверосовхозский ДК планируют включить в региональную госпрограмму по развитию культуры и сохранению культурного наследия области. Пока это только планы. 

Полина пообещала нам, что бороться за родной Дом культуры не бросит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X