Сотрудничество «Норникеля» с государством по природоохранным проектам носит системный и долгосрочный характер

В Москве работает VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы».

Традиционное ежегодное мероприятие организовано компанией «Норникель», Экофондом Сибирского федерального университета, Научно-исследовательским институтом проблем экологии, сообщает kn51.ru.

Эра цивилизованной экологии

Открывая форум, статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков зачитал приветственное слово к организаторам, участникам и гостям мероприятия от заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева. В нем, в частности, говорится, что актуальность и своевременность темы форума подчеркивается проблематикой экологической повестки, пристальным вниманием к данной теме международного сообщества.

«У России есть уникальные преимущества и уникальный шанс развиваться сбалансированно. Обеспечивать благосостояние граждан, высокую социальную защищенность и достойную окружающую среду – важнейшая задача, которую призван решить национальный проект «Экология». Чистый воздух, чистая страна, чистая вода, биоразнообразие – все 11 программ проекта имеют четкие цели. Уверен, что достичь их мы сможем только в тесном сотрудничестве с наукой и бизнесом, который глубоко понимает свою ответственность перед будущими поколениями», - говорится в приветствии.

Важнейший вопрос форума - внедрение наилучших доступных технологий (НДТ), выработка механизма стимулирования бизнеса к переходу на такие технологии. И как подчеркнул в приветствии Алексей Гордеев, Россия уже вступила в новую эру - эру цивилизованной экологии, «когда крупные промышленные компании самостоятельно, без нажима со стороны власти, начинают заниматься решением проблем защиты окружающей среды от негативного воздействия. Это важнейшее достижение сегодняшнего дня - осознание бизнесом своей особой миссии по обеспечению экологически ориентированного развития».

Строим «зеленую» экономику

Решение вопросов экологической повестки сейчас является одним из главных направлений прорывного развития нашей страны, отметил Дмитрий Пристансков. В современных условиях многие индустриальные компании в стране выступают с опережающими инициативами по строительству «зеленой» экономики. По словам представителя компании, решение задач национального масштаба невозможно без активного участия большого бизнеса.

- «Норникель» строит свои отношения с властью, исходя из принципов прозрачности и открытости и уже давно зарекомендовал себя надежным партнером государства, - подчеркнул Дмитрий Пристансков. - Это касается и нашего сотрудничества в природоохранной сфере. В этом году компания заключила соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии, с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, с правительством Красноярского края о сотрудничестве в реализации комплексного плана мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух в Норильском промышленном районе. Прежде всего, речь идет о нашем стержневом мероприятии - масштабной экологической программе «Норникеля» - «Серном проекте», который по финансовым затратам составит существенную долю внебюджетных средств федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология».

В ближайшие три года «Норникель» вложит в «Серный проект» более 123 млрд рублей. Цель - снижение выбросов диоксида серы в Норильском промышленном районе на 75 процентов к 2023 году по сравнению с показателями прошлого года.

Инвестиции во благо природе

Кроме того, отдельное соглашение «Норникель» заключил с Росприроднадзором. Согласно документу, компания берет на себя дополнительные финансовые обязательства по реализации экологических программ на территории Таймыра.

- В частности, компания совместно с федеральной службой намерена решать вопросы оснащения своих металлургических предприятий автоматическими средствами измерений и учета показаний выбросов загрязняющих веществ – то, к чему должен прийти крупный промышленный бизнес в ближайшее время, - отметил Дмитрий Пристансков. - Кроме того, в рамках соглашений с Росприроднадзором мы предусмотрели взаимодействие в процессе совершенствования природоохранной нормативно-правовой базы и экологического законодательства.

По словам спикера, активная экологическая работа ведется и в Мурманской области, на площадках Кольской ГМК. По специальному инвестиционному контракту, заключенному с правительством региона, реализуется программа модернизации производства на сумму более 34 млрд рублей.

- Планомерные инвестиции в модернизацию производства уже сейчас позволили сократить выбросы диоксида серы только в Мончегорске, по сравнению с 1998 годом, на 60 процентов, - сообщил Дмитрий Пристансков. -  В 1998 году выбросы составляли порядка 89 тысяч тонн, в 2018 году – около 37 тысяч тонн. С целью сокращения негативного воздействия на атмосферный воздух мы отказались от переработки бедного концентрата в плавцехе поселка Никель. На этой площадке наша цель - к 2020 году сократить выбросы на 50 процентов к уровню 2015 года.

Экологическая деятельность «Норникеля» не ограничивается только модернизацией производства – компания большое внимание уделяет сохранению хрупкой арктической экосистемы Таймыра, арктического биоразнообразия. Предприятие оказывает поддержку заповедникам «Пасвик» и Лапландский в Мурманской области, объединенной дирекции заповедников Таймыра, заказнику «Реликтовые дубы» в Забайкальском крае. Благодаря этому закупается научное оборудование, реализуются масштабные исследовательские проекты, ведется активная просветительская деятельность.

С 2015 года «Норникель» серьезно занимается восстановлением водных биоресурсов. За последние три года предприятиями компании «Норникеля» в реки Сибири и Мурманской области выпущено в общей сложности более 1 миллиона мальков ценных пород рыбы. В ближайшие годы планируется, не снижая объемов, продолжить данную работу.

- Хочу отдельном подчеркнуть: сотрудничество нашей компании с государством по природоохранным проектам носит системный и долгосрочный характер, и мы решительно настроены кардинально изменить экологическую ситуацию на территории своей деятельности. Принимаемые нами меры позволят улучшить качество жизни людей в городах, где работает компания. Это является одной из важнейших наших задач, - заключил Дмитрий Пристансков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X