Жители села Ковда ждут, когда им построят мост

Жители старинного поморского села Ковда просят построить им мост. Сейчас их деревню с большой землей соединяет земляная дамба. Но ее каждую весну смывает водой. И тогда всем приходится пересаживаться на лодки. Что еще хотят жители села, на что жалуются и чем довольны - об этом сельский репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

Ковда - одно из старейших сел на Карельском берегу. На картах отмечается еще с 15 века. Жители во все времена ловили рыбу, охотились на дикого зверя, рубили лес. Основным средством передвижения всегда были лодки. Сейчас в поселок можно проехать на машине. Но только не весной. Стало уже традицией: в мае Ковда превращается в остров.

Вот она злосчастная дамба, слева Белое море, справа река Ковда, выше по течению плотина электростанции. По весне энергетики лишнюю воду спускают, потоки устремляются вниз, дамбу смывает и так происходит практически каждую весну.

Анатолий Иванович Прокопьев - старожил, на общественных началах - сельский староста. Убежден, что мост нужен. Он придаст уверенность селу, оно начнет развиваться. 

Анатолий Прокопьев, староста села Ковда: «Сейчас же многие предприниматели хотели бы здесь быть, но мост и все срывается у них».

Согласно переписи постоянно в Ковде проживает 20 человек. Однако летом население возрастает до 400, а то и больше. 

Анатолий Прокопьев, староста села Ковда: «Постоянно люди приезжают, очень много детей приезжает летом, туристов, живут в палатках». 

Хотя не все жители Ковды разделяют мнение старосты. 

Ефим Ильин, житель Ковды: «Может и хорошо, что моста нету? Да я вот и говорил: меньше народу ездит, тишина, спокойнее». 

Ефим Ильин - мастер на все руки. Дом добротный, обшит деревом. 

Ефим Ильин, житель Ковды: «Я как на пенсию вышел, сюда переехал уже, пять лет постоянно, даже в город, сам с Мончегорска, даже не выезжаю». 

Кстати, дома в Ковде на ключ не закрывают, как в старину палочкой подпирают. 

Только на первый взгляд кажется, что дома в Ковде расположены хаотично. Вот мы сейчас идем вдоль моря - это улица Морская, вдоль речки - Речная, и на той стороне в лесу - улица Лесная.

Татьяна и Владимир Кивилёвы житьем своим довольны. Она из Кандалакши, он - коренной житель Ковды. 

Татьяна Кивилёва, жительница Ковды: «Да место-то такое у нас красивое, море рядом, лес, речка, озеро, море. Все в одной деревне. Где еще такое вы найдете?». 

Но в эти дни главная сельская новость не мост, а медведь. Повадился ходить, по улицам бродит, во дворы залезает. А тут медвежонка загрыз. И закопал во дворе у соседки Кивилёвых.

Владимир Кивилёв, житель Ковды: «Он здесь мелкого медведя прицепил и пригнал сюда, вот за сетку. Если бы деревянный забор был, он бы убежал, а он его загрыз. Пошли женщины, им же сказано было: не лезьте туда, там мясо его лежит. Так он остановился, он может той собаки испугался деревянной». 

Такая вот Ковда, редкий поселок, где жители довольны жизнью. Хоть нет ни медпункта, ни магазинов, ни клуба, ни водопровода.

Владимир Кивилёв, житель Ковды: «Как же, красота такая. Вот еще бы мостик».

И как нам сообщили в региональном минтрансе, проект моста имеется, но его строительство обойдется не менее чем в 200 миллионов рублей. Такие деньги можно было бы найти в бюджете, однако целесообразности в этом нет, считают в министерстве. В случае если дамбу смоет следующей весной, то ее восстановление обойдется всего в 1,5-2 миллиона рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X