Норвегия входит в число основных внешнеторговых партнёров Мурманской области

Экономическое развитие приграничных территорий, молодежное и культурное взаимодействие стали ключевыми темами IX Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Центральное событие - панельная дискуссия «Сотрудничество на Севере» - прошло в визит-центре заповедника «Пасвик» в Никеле.

Норвегия входит в число основных внешнеторговых партнёров Мурманской области, традиционно занимая четвёртое место после Швейцарии, Финляндии и Нидерландов. Нарастить обороты сотрудничества на приграничной территории можно, увеличивая, например, объёмы продаж за границу наших услуг в сфере туризма или строительства. 

Елена Тихонова, министр экономического развития Мурманской области: «Наш Центр поддержки экспорта, созданный в этом году и успешно работающий, имеет своим целевым показателем до 2024 года вывод на экспорт 135 новых субъектов малого и среднего бизнеса. По текущему году это 29 таких компаний. Мы идём в графике исполнения показателей нацпроекта в полном объёме».  

В этом году исполнится 30 лет с момента подписания первых официальных соглашений о сотрудничестве между губерниями Севера Норвегии и Мурманской областью, которая и сегодня, спустя три десятилетия, по-прежнему открыта для новых проектов.

Роман Дурягин, заместитель губернатора Мурманской области: «Новые соглашения, новые возможности взаимодействия… Это всё говорит и о росте внешнеторгового оборота. По итогам за прошлый год внешнеторговый оборот вырос между Мурманском и Норвегией на 59%, составил более 230 миллионов долларов США». 

Интерес к такой открытой демонстрации тесных добрососедских связей в самых разных областях жизни взаимен и год от года не угасает. Об этом говорит и стабильно высокий уровень пересекающих российско-норвежскую границу граждан обеих стран и количество участников, которые в этом году зарегистрировались на пленарное заседание - больше 140 человек.

Максим Иванов, заместитель генерального директора КГМК по региональной политике и корпоративным проектам, депутат Мурманской областной думы: «Действительно, формат мероприятия становится с каждым годом более похожим на международное живое общение. И мы видим, что больше участников, больше докладов, больше конкретных полезных для приграничного сотрудничества мероприятий и дел рождается благодаря Дням приграничного сотрудничества». 

Вместе с 30-летием подписания первых официальных документов о сотрудничестве, в центре внимания участников была, конечно, и другая дата: 75-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Восточного Финнмарка.

Эрик Сведал, Генеральный консул Королевства Норвегия в Мурманске: «Для жителей Северной Норвегии это очень важное событие, которое произошло 75 лет назад. И что мы очень оцениваем тот вклад, который сделала Советская армия, народ в освобождение Северной Норвегии». 

В завершении дня состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «На Севере жить - с соседями дружить».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X