Новый министр строительства Мурманской области - за яркие цвета домов

Сохранить исторический облик, но добавить ярких цветов, ремонтируя фасады домов. И необходимо менять облик старых хрущевок. Об этом в эксклюзивном интервью ТВ-21 рассказала новый министр строительства и ЖКХ Оксана Астахова. Как еще изменятся подходы к ремонтам, начнется ли жилищное строительство в Мурманске. Подробнее расскажет Сергей Юдков.

Оксана Астахова приехала в Мурманск из Калининграда. Там работала в региональном министерстве ЖКХ, затем возглавляла Фонд капитального ремонта. Она стала знаменита после того, как был выполнен масштабный проект по реконструкции старых серых хрущевок. 
Пятиэтажки были превращены практически в дворы в стиле старого Кенигсберга. Ленинский проспект стали называть Пряничным городом. Хрущевки перекрасили и дополнили архитектурными элементами. 

Оксана Астахова, министр строительства и ЖКХ Мурманской области: «Это так и будет, наверное, связано со мной:  хрущевка и Астахова. Это несложно сделать. Это, наверное, желание, творческий подход всех. Это правильная работа архитекторов,и просто желание, что бы город был красивее».

Сделано это было, конечно, не из взносов граждан в Фонд капремонта, помогли местный и областной бюджеты. А еще Чемпионат мира, ведь в Калининграде проходили матчи, нужно было привести перед этим город в порядок.

Оксана Астахова, министр строительства и ЖКХ Мурманской области: «Там порядка 20 домов мы уже сделали, на острове Октябрьский, ближе к стадиону. Это делалось к Чемпионату мира, не такие прекрасные как Ленинский проспект, но тоже своеобразно хороши».

Приехав в Мурманск, Оксана Астахова уже осмотрела город с точки зрения реноваций. Как хрущевок, так и исторических зданий на проспекте Ленина. 

Оксана Астахова, министр строительства и ЖКХ Мурманской области: «Вот это стоит то ли хрущевка, то ли сталинка. Можно с нее начать? - Можно поработать, но это не значит, что это будет тот стиль, как в Калининградской области. Каждому субъекту уместен свой стиль, чтобы это радовало глаз граждан, а не раздражало. Поработать над этой хрущевкой можно».

Реконструкция сталинок. В прошлом году она началась в Мурманске. Финансирует работы Фонд капитального ремонта. Оксана Астахова согласна, что дома в Мурманске надо красить в разные цвета, но не нарушать исторический облик.

Оксана Астахова, министр строительства и ЖКХ Мурманской области: «Будем сохранять идентичность зданий, но с колористикой точно поиграем. Это будут наиболее приемлемые сегодня цвета. Есть очень большая палитра смягченных, но при этом ярких цветов, которые будут и приятны, и, все-таки, помягче».

Еще две важные задачи, которые ставит перед собой новый министр. Во-первых, развивать рынок арендного жилья. По мнению Астаховой, цена, которая сегодня сложилась в Мурманске, создана искусственно. И, самое главное, возрождать жилищное строительство. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X