После долгих поисков внук советского солдата нашел, где погиб его дед

Обещание внука советского солдата выполнено. Три года поисков и десятки пройденных километров по сопкам, столько понадобилось Игорю Ермолину, чтобы отыскать место, где погиб его дед в годы войны. Здесь же нашли останки еще 98 воинов. Теперь на этом месте установили мемориал «Свеча памяти».

Вот он, долгожданный момент! Реконструкция лестницы, наконец, завершена. Теперь подход к воинскому мемориалу удобный и безопасный. Финансовую поддержку проекту оказала компания «Норникель», техническую - команда автономного некоммерческого объединения "Новое течение". «Свеча памяти» установлена на сопке в Печенгском районе в 15 километрах от погранпоста Титовка. Здесь в октябре 44-ого шли ожесточенные сражения отрядов горных егерей и советских войск. 

Михаил Орешета, краевед: «Батальон сражался сколько мог, до последнего патрончика, до рукопашной».

Свою работу в этих местах поисковики начали еще в далекие 80-ые, тогда обнаружили останки сорока семи солдат. 

Игорь Ермолин из Череповца. Заполярные сопки прошел вдоль и поперек. Приезжал сюда раз 30. Три года у него ушло на то, чтобы установить четкие координаты места сражения и гибели наших солдат. Среди погибших был его дед Константин Веденеев. 

Игорь Ермолин, внук Константина Веденеева: «Была похоронка: пропал без вести. Где был, указан квадрат. Сначала надо было найти квадрат. Он составлял 10 на 10 км. Я обползал здесь все. Тут галсами такими». 

Благодаря усилиям поисковиков и внука солдата Веденеева - Игоря Ермолина - имена всех солдат, погибших в том сражении, установлены, а останки захоронены здесь, на этой высоте. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X