«Последнее слово» - за «Горизонтом»! Сезон научных экспедиций на Северном флоте завершен

Гидрографы Северного флота завершили высокоширотную экспедицию и благополучно вернулись из Арктики к родным берегам. Он провели в морях Северного Ледовитого океана 65 суток. В новейшей истории гидрографической службы флота - это второй поход такой длительности.

Дома, конечно, встречали с оркестром. Судно «Горизонт» - «рабочая лошадка» военной науки. В боевом строю почти 40 лет. За кормой сотни экспедиций, но эта особенная: прошли 9,5 тысяч морских миль, провели целый комплекс океанографических работ, подтвердили ряд научных открытий.

Олег Матюхин, руководитель экспедиции: «Пройдено около 13 тысяч км маршрутного промера, выполнено около 2,5 тысяч общей съемки рельефа дна, более 500 км детальной съемки рельефа дна. Также выполнено порядка 66 гидрологических станций. Произведены изучения, как на суше, так и на море». 

«Горизонт» в этом году впервые самостоятельно, без помощи ледокола, прошел пролив Вилькицкого, побывал Восточно-Сибирском, Карском, Баренцевом морях, в море Лаптевых. 4200 квадратных километров Арктики перестали быть «белыми пятнами». 

В заливе Вилькицкого исследован, и, впервые в этом году, нанесен на карты со всеми деталями и подробностями остров, открытый в 17 году студентами с помощью спутниковых снимков.

Проведены комплексные исследования радионавигационных спутниковых систем северного региона. 
Все научные материалы экспедиции пополнят банк данных гидрометеорологической службы Северного флота и картографического производства ВМФ России. В следующем году военные ученые больше времени уделят детальному изучению Баренцева моря.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X