В Мурманске состоялась международная конференция «Битва за Север»

В этот день, 18 октября, ровно 75 лет назад советские войска начали освобождение Северной Норвегии от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня норвежские историки прибыли в Мурманск, чтобы вместе с коллегами их Австрии, Финляндии и России обсудить события тех лет и поделиться своими наработками. Круглый стол под названием «Битва за Север» состоялся в Культурно-выставочном центре Русского музея.

События, о которых нельзя забывать, в век высоких технологий постоянно переосмысливают. Героическая оборона Заполярья даже спустя 75 лет - тема, активно обсуждаемая. Со временем она лишь обрастает ранее неизвестными фактами, развивается, как живой организм. Чтобы рассказать о своем мнении и поделиться опытом в Мурманск съехались известные историки и краеведы из Австрии, Норвегии, Финляндии и России. Свои наработки они представили на «круглом столе».

Алексей Комаров, кандидат исторических наук, научный сотрудник ИВИ РАН: «Он важен для двусторонних отношений с Норвегией. Сейчас, если почитать интернет, можно много негатива найти. Не все новости правдивые, много фейков сейчас. Но на самом деле, обе страны имеют примерно одинаковое понимание о тех событиях, которые имели место 75 лет назад».

Киркенес - первый город Норвегии, освобожденный Красной армией. Петсамо-Киркенесская операция началась 7 октября 1944 года. Спустя 12 дней кровопролитных боев солдатам Красной армии удалось полностью разгромить немцев на территории Советского Заполярья. Но на этом не остановились. 18 октября отправились освобождать захваченную Норвегию. 

О последствиях операции, о ситуациях на фронте и в тылу, об обязательствах и пропаганде ученые из разных стран говорят до сих пор.

Торунн Хаслер, консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске: «Эти встречи могут оказать влияние на то, как будет представлена политика, проводимая в северных регионах в учебниках истории в будущем».

Одним из организаторов конференции наравне с Российской академией наук, издательством «Политическая энциклопедия» и Мурманским художественным музеем стала горно-металлургическая компания «Норникель». Будучи правопреемником комбината «Североникель», она бережно сохраняет память о том непростом времени.

Празднование 75-летия освобождения Заполярья от фашистских захватчиков продолжится. Кульминацией станут торжественные мероприятия в приграничном Киркенесе, на которых выступят военные ансамбли обеих стран. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X