В Сочи презентовали уникальную передвижную лабораторию заповедника «Пасвик»

«Россия - самый главный партнёр по будущему человечества на планете». Такую мысль озвучил журналистам Посол доброй воли ООН, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов в Сочи. Там в эти дни проходит международная экологическая конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России». Участвуют в работе секций и представители Мурманской области.

Главная тема конференции на курорте «Роза Хутор» - практическая сторона развития устойчивого туризма в различных климатических условиях. Среди участников - специалисты, руководители заповедников, туроператоры и гиды со всего мира, политические и деловые лидеры.

Занда Буслова, руководитель проектов департамента общественных связей компании «Норникель»: «Наша компания представлена на разных территориях: и на Кольском полуострове, и на Таймыре, и в Чите… И, конечно ,развитие этих территорий - наша приоритетная задача. Более того, наша компания уделяет большое внимание вопросам экологии. Здесь произошла синергия: и экологические проекты, и туристические и вообще развитие территорий». 

Конференция проходит под эгидой Посла доброй воли ООН, депутата Госдумы России Вячеслава Фетисова, который рассказал о законодательных инициативах, направленных на обеспечение условий для устойчивого развития природного туризма с учётом интересов всех вовлечённых сторон. 

Вячеслав Фетисов, Посол доброй воли ООН, депутат Государственной Думы: «Сегодня самое большое богатство Российской Федерации - это её природа и экология. И не только потому, что мы самая большая территория на планете, но и потому, что у нас самые большие запасы воды и леса и всё, что связано с Арктикой - это наша ответственность. То есть, мы сегодня можем предстать миру как самый главный партнёр по будущему человечества на планете. 

Программа конференции разделена на пять площадок: «Юг», «Восток», «Средняя полоса», «Север» и, конечно, «Арктика», на которой работали представители Кольского полуострова и Норильска. На каждой из площадок зарубежные и российские эксперты обсуждали насущные проблемы и обменивались современными практиками. Так, например, меньше года назад на Таймыре был создан туристический кластер «Арктический», включающий в себя Норильск, Дудинку и знаменитое Плато Путорана.

Максим Миронов, директор «Агентства развития Норильска»: «И сегодня мы представляли его туристические возможности и первые результаты за чуть меньше, чем год работы впечатляют. Это тридцатипроцентный рост туристического потока. Это и увеличение двукратное туроператоров внешних, которые продают туры на Плато Путорана». 

Представителями Кольского заполярья в Сочи была продемонстрирована уникальная мобильная экологическая лаборатория. Её заповеднику «Пасвик» осенью прошлого года подарила компания «Норникель».

Владимир Чижов, директор заповедника «Пасвик»: «В этом году она активно отработала, прошла несколько полевых экспедиций, себя зарекомендовала положительно. Конечно, это совершенно новый уровень работы для научных сотрудников. У них есть возможность и отдохнуть, и поработать, и сохранить набранную информацию, и довезти до места, чтобы её проанализировать. Я думаю, что тот, кто находится на полевых работах, по-хорошему завидует».

На конференции продолжают работу и корпоративные эковолонтёры «Норникеля», которые не только помогают в организации мероприятий, но и сами выступают со своими добровольческими инициативами. На новые знакомства и обмен опытом у них остался ещё один день, завершится конференция в сочинской «Роза Хутор» завтра.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X