«Норникель» выступает активным участником национального проекта «Экология»

Компания «Норникель» сегодня выступает активным участником национального проекта «Экология». Это не раз звучало на VIII экологическом форуме «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы», который завершил работу в Москве.

Воздух становится другим

За несколько лет в «Серный проект», нацеленный на снижение выбросов сернистых газов в Норильском промышленном районе, компания вложит более 123 млрд рублей. Это более четверти инвестиций со стороны бизнеса в федеральный проект «Чистый воздух» или пятая часть всего проекта, сообщает kn51.ru.

- Наш «Серный проект» относится к категории инвестиционно-экологических, который не несет никакой маржинальности, поскольку это некоммерческий проект, - подчеркнул на заседании секции «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух» статс-секретарь - вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. - Официально, по бумагам, уже сейчас проект оценивается почти в 123 миллиарда рублей. Но, я думаю, мы выйдем на чуть большую сумму.

Как отметил Дмитрий Пристансков, к 2024 году компания в Норильске будет утилизировать диоксид серы в серную кислоту и нейтрализовать ее с помощью известняка, в итоге получать гипс. Но главное - выбросы диоксида серы в Норильском промышленном районе сократятся на 75%.

- Мы уже сейчас на 30% уменьшили выбросы в Норильске, закрыв никелевый завод в 2016 году. И действительно воздух становится иным, - отметил топ-менеджер и подчеркнул, что проект уникальный, поскольку в нем применяются отечественные технологии.

- Порядка 70% - это наши российские технологии, но уникальные, - сказал он.

Бизнес – ответственный

Дмитрий Пристансков также отметил, что реализация нацпроекта «Экология» в принципе невозможна без взаимодействия государственной экономики и экологически ответственного бизнеса.

- Любой бизнес - он ответственный. Потому что для начала дает рабочие места, - заметил он. - А «Норникель», как старейшая российская компания, которая работает в Арктике, - в следующем году мы будем праздновать 85-летие, прекрасно понимает, что мы не можем и не имеем права не развивать Арктику. Потому что Арктика - уникальный источник ресурсов, и мы должны каким-то образом обогащать эту базу. Но делать это так, чтобы люди и через много лет, и сейчас жили нормально. Поэтому мы заложили стратегию. Для нас это такая же инвестиция, как и в модернизацию, как и в реконфигурацию, как и в улучшение производства. Это в любом случае эффективность.

Легко дышать

Говоря о федеральном проекте «Чистый воздух», руководитель его проектного офиса Александр Власов обозначил сущность этого проекта двумя словами: «легко дышать».

- Воздух действительно станет чище, дышать станет легче. Особенно это актуально, конечно, для тех 12 городов, которые участвуют непосредственно в федеральном проекте, и их жителей, - сказал он. По словам Александра Власова, к 2024 году городов с высоким уровнем загрязнения в России не должно остаться в принципе.

На сегодняшний день с крупными предприятиями заключены 22 четырехсторонних соглашения, направленных на обеспечение достижения целевых показателей проекта. Из всего объема финансирования, а это более 623 миллиардов рублей, на долю бизнеса приходится не менее 459 миллиардов рублей.
- Стоит только вдуматься, какой на сегодняшний день эффект сам бизнес оказывает на экологию. Действительно, у бизнеса появилось понимание того, что эти проекты целесообразно реализовывать, - отметил Александр Власов.

Революционный шаг «Норникеля»

В своем выступлении председатель Закобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов отдельно остановился на экологической ситуации в Норильске и Красноярске - этим городам власти края в данном вопросе уделяют особое внимание.

- «Норникель» сделал решительный шаг в улучшение экологической ситуации, - отметил он. - Понятно, что северные территории являются для нас базовыми и опорными, потому что здесь куется, можно так сказать, финансовая стабильность Красноярского края. Я думаю, ни для кого не секрет, что основным налогоплательщиком в Красноярском крае является «Норникель». И решения компании в плане улучшения экологической ситуации являются революционными.

Уже после завершения работы секции Дмитрий Свиридов отметил, что вопросы экологии актуальны для каждого российского региона, для промышленных - особенно.

- Если говорить о таких промышленно-развитых территориях, как Красноярский край, то это особая тема и предмет постоянной заботы. Я рад, что «Норникель» в очередной раз поддержал эту площадку. И те серьезнейшие изменения в плане улучшения экологической ситуации, которые происходят на территории работы крупнейших предприятий нашего края, впечатляют. Мы сегодня с удовольствием отмечаем, что процесс пошел, деньги заложены огромные и, конечно, мы надеемся на эффект. И он не заставляет себя ждать. Об этом говорят и промежуточные замеры. В определенные периоды уровень загрязнения атмосферы в Норильске снижается до 40%. Я, как человек, который прожил в Норильске немало лет, хочу сказать, что дышать в городе стало гораздо лучше.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X