Подвиг жителей Заполярья в рисунках и фотографиях. В Мурманске открылась выставка «Битва за Север»

Подвиг простых людей, жизнь в годы войны и подлинные истории. Об этом повествует выставка «Битва за Север». Она стала частью большого проекта «Заполярье 1944-1945: война, повседневность, память», который был инициирован компанией «Норникель».

Сотни экспонатов из собрания Центрального музея Вооруженных Сил представлены в экспозиции. А также части музейных коллекций Североморска, Полярного, Колы, Мурманска. Здесь каждое фото – это застывшие мгновения трудных военных будней. Усталые лица, быт и праздники. Подлинные документы военных лет, письма с фронта и награды. Рисунки, выполненные художниками в полевых условиях, моменты Петсамо-Киркенесской операции. Портреты, нередко ставшие последними в жизни солдат. 

Арина Клименкова: «Я ученица художественной школы и мне ужасно понравились маленькие зарисовки, которые делали сами солдаты. По мне, так это очень красиво. Причем надо сделать быстро, в условиях военных действий. Это достойно уважения».

Ангелина Мадрид: «Пока мы помним - мы живем. И впечатления такие нереальные, будто бы в то время перемещаешься. Очень интересная выставка. Мне очень понравилось».

Каждый экспонат - рассказ о судьбе людей. Консул Норвегии Торунн Хаслер с гордостью рассказывает о фотографии, которая известна каждому у неё на родине. Исторический миг, радость освобождения людей, не пожелавших покидать родную землю. 

Торунн Хаслер, консул генерального консульства Норвегии в Мурманске: «Это день, когда Советская армия освобождала восточный Финнмарк и население. Их, по-моему, было 3 тысячи. 2-3 тысячи человек, которые перезимовали или жили несколько недель в этой шахте».

Представлены на выставке и частички личных коллекций северян. Впервые открыты зрителю дневники из семейного архива советского живописца-мариниста Василия Баранова. Для директора Мурманского художественного музея Ольги Евтюковой, фотография её отца, вошедшая в экспозицию, часть истории семьи, наполненная эмоциями. 

Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея: «Когда я понимаю, что 20-летний мальчик, мой отец, стоит на берегу озера. Это был последний призыв, то конечно, мы достаем и другие фотографии. Он закончил войну в 1945 году в Чехии, было сильное ранение. Поэтому, там видна весна. Там видно счастье, что это все закончилось».  

Моменты, пережитые людьми в годы войны, из мирного времени выглядят иначе. То, что для них было обыденностью, для людей дня сегодняшнего - подвиг. Здесь много редкостей и неизвестных фактов военных лет. Например, мало кто знает, что автор текста «Песни старого извозчика» исполненной Леонидом Утесовым, артист ансамбля песни и пляски Северного флота Ярослав Родионов. Он много выступал на фронтах, был тяжело ранен во время бомбежки, погиб. 

Каждый экспонат этой выставки достоин отдельного изучения, обладает собственной историей. Рисунки, вещи, документы, пришедшие из частных и музейных коллекций, словно маленькие кусочки мозаики складываются в единую картину того, что пришлось пережить людям в Заполярье в годы войны. 

Выставка «Битва за Север» будет работать до 12 января, чтобы и в течение новогодних каникул северяне могли познакомиться с экспозицией, узнать больше о малоизвестных страницах истории Заполярья. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X