Рыбаки Белого моря готовятся к осенней селедочной путине

Рыбаки Белого моря готовятся к осенней путине. Селедка вот-вот подойдет к берегам. Сети, лодки, якоря давно готовы. То, что улов будет - в этом поморы не сомневаются. Вот только куда сдавать выловленную рыбу? Вопрос без ответа. Как живется беломорским рыбакам? И почему беломорку приходится отпускать обратно в море? Об этом репортаж Сергея Юдкова и Сергея Расюка.

До острова Мосеев - 400 метров. Идем по отливу. Малая вода обнажила берег. Перед нами своего рода огромный сад камней, мощных валунов, которые еще пару часов назад были все покрыты водой. Мосеевский остров. Рассказывают, что в старину тут жил монах, ловил рыбу для Соловецкого монастыря. 

На острове стоит рыбацкая изба. Нас встречает ее хозяин Сергей Попихин. Он - потомственный рыбак. Своих предков знает до девятого колена. Долго искал сведения о них в архангельских архивах.

Сергей Попихин, рыбак: «Мой первый предок Даниил Попихин Тимофеевич жил в Кузреке с 1774 года, первый известный по архивным документам. Получается, я уже в девятом поколении». 

В память о своих предках, а так же всех поморов, не справившихся со стихией, погибших в море, Сергей поставил рядом со свой избой поклонный крест. Живет он на тоне с весны до поздней осени - пока море не замерзло и рыба идет. Внутри самой избы все просто. Печка, диван, стол и телевизор со спутниковой антенной.

Сергей Попихин, рыбак: «Время подошло цивилизации, вот купили станцию, заводим вечером и надо же новости узнать. 21 канал смотрим периодически».

К избе Сергей приделал балкончик. Хорошо тут в теплую погоду посидеть, на море полюбоваться. Тут мы будем дегустировать беломорскую селедочку. 

«Это селедка ивановская? Да. Она отличается, мягче намного, намного мягче».

Ивановская селедка идет весной, она менее жирная. А по осени с первыми морозами в Белое море заходит беломорочка покровская, селедка нагулявшая жирку. Рыбы много, одна проблема: куда ее девать? 

Сергей Попихин, рыбак: «Я в этом году поставил один невод. Где-то тонн 20 я выловил в море, не смог продать. Я продал только 6-7 тонн, а если бы два невода поставил, три невода? 50-60 тонн каждый рыбак для государства может сдать». 

Сергей считает, что главная причина - отсутствие хоть каких-либо перерабатывающих заводов, которые могли бы выкупать у поморов улов. Еще проблема: куча посредников. В этом году селедку рыбаки сдавали по 30 рублей за кило, в магазинах ее продавали по 80-90. В три раза дороже.

До осенней путины осталось совсем немного. Селедка подойдет к берегу со дня на день. И вновь придется думать не о хорошей рыбалке, а о том, что с уловом делать. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X