«Смуглянка», «Катюша», «Бухенвальдский набат». В Мурманске звучали «Песни Победы»

В минувшее воскресенье в Мурманске звучали «Песни Победы». В городе-герое был дан старт новому сезону грандиозного музыкального проекта народного артиста России Михаила Турецкого. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, а Мурманск был избран начальной точкой турне по приглашению губернатора Андрея Чибиса.

В воскресенье днём Михаил Турецкий, несколько участников его хора и председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов возложили цветы к самому большому монументу за Полярным кругом - памятнику Алеше, которому, кстати, в эту субботу исполнилось 45 лет. Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» был открыт в Мурманске 19 октября 1974 года. 

Михаил Турецкий, народный артист России, основатель арт-группы «Хор Турецкого» и женского музыкального коллектива «Soprano»: «Мы совершенно потрясены этим монументом, его лаконичностью, и, при этом, невероятной энергией. Здесь очень много людей полегло. И здесь ковалась северная Победа. Мурманск - столица Заполярья, столица Арктики. Это очень важное место, которое помогло и поддержало Ленинград, Москву, для того, чтобы бороться с фашизмом». 

Программа концерта в разных городах и разных точках земного шара дополняется особенными песнями. Так, например, на концерте в Америке планируется спеть песню «Хотят ли русские войны» на английском языке, а в Мурманской области в концертную программу Михаил Турецкий включил неофициальный гимн Кольского Заполярья - «Прощайте, скалистые горы».

Но везде, во всех городах и странах, которые примут «Песни Победы», прозвучат знаменитые на весь мир «Смуглянка», «Катюша», «Бухенвальдский набат». Песни о мире, любви и подвиге, до сих пор объединяющие людей.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «В зале вся Мурманская область, люди со всех районов, населённых пунктов и, конечно, для нас принципиально важно, что этот проект «Песни Победы» начинается именно в Мурманске, в городе-герое, в столице Арктики. И, конечно, огромное спасибо другу нашей области - министру культуры Владимиру Мединскому, который поддержал эту инициативу. Сегодня действительно замечательный концерт. Ребята, спасибо вам огромное, это было очень здорово». 

Финальную и одну из самых значимых песен Победы исполняли все вместе: Андрей Чибис, Михаил Турецкий и его коллективы. На сцене - и зрители из всех городов Мурманской области - в зале. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X