В Междуречье почтили память норвежских партизан

75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция. Советские войска перешли в наступление и разгромили фашистов в Заполярье. Одержать победу помогли норвежские партизаны. Несколько лет они передавали советским войскам важные разведданные. Сегодня героев вспоминали в Междуречье.

Имена норвежских партизан, отдавших свои жизни в борьбе за свободу Норвегии. 22 героя. Этот монумент установлен в Междуречье, посёлке, который находится недалеко от Мурманска. Его поставили более 20 лет назад. С тех пор здесь каждый год собираются люди, чтобы вспомнить, какой вклад внесли народы России и Норвегии в большую победу.

Почтить память партизан и солдат приехали политики, историки и журналисты двух стран. Гости возложили цветы и венки к норвежскому обелиску и к советскому монументу.

В начале войны здесь располагались военная часть и госпиталь. Неподалёку хоронили бойцов. Тут же располагалась тренировочная база партизан. 

Эрик Сведал, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Это один из самых важных моментов, который объединяет нашу историю, совместную историю. Это и Вторая мировая война, это тот вклад, который сделала Советская армия в освобождение части нашей страны». 

В 1940 году Норвегию захватили фашисты. Люди бежали в Советский Союз. В первую очередь, это были жители приграничных городов. Здесь, на Кольской земле, они объединялись в отряды, тренировались, а потом шли на оккупированную немцами территорию, чтобы сражаться.

Партизаны устраивали диверсии, участвовали в боях, ходили в разведку. При наступлении советской армии эти данные сыграли важную роль. Осенью 44-го север Норвегии был освобождён от фашистов. Позже в обеих странах установили памятники всем, кто участвовал в тех боях.

Геннадий Гурылёв, председатель совета некоммерческого фонда «Щит»: «Сегодня чтить память погибших, которые дали нам возможность жить в этом мире, играет в обществе серьёзную роль. И руководство страны, и сами люди всегда проявляли и, наверняка, будут проявлять интерес в большинстве своём. Поэтому если мы помним, значит, они живые, хотя их давно нет». 

Кроме этих памятников есть еще несколько других, например, монумент Советскому солдату в Киркенесе. Гости из России и норвежцы каждый год приносят туда цветы. Памятные торжественные мероприятия на территории двух стран проходят уже 10 лет подряд.
Сегодня же международная делегация посетила мемориалы в Долине Славы и на погранзаставе Титовка. В ближайшее время россияне отправятся в Киберг. А затем - в Киркенес, где 25-го октября состоятся главные торжественные мероприятия.

Геннадий Гурылёв, председатель совета некоммерческого фонда «Щит»: «В Киркенесе будет король, министр обороны, приедет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Это очень серьёзно. Также на праздничных площадках вместе выступят военные ансамбли двух стран». 

Торжество продлится с 24 по 25 октября и завершится салютом. 
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X