В Сочи прошел 4 слет волонтеров «Норникеля»

С 17 по 19 октября в Кавказском биосферном заповеднике в Сочи прошёл слёт корпоративных волонтёров «Норникеля» - участников экологического марафона «ПонесЛось!»

В четвёртом сезоне проекта приняли участие более 600 человек и 64 команда со всех производственных площадок. Главный слоган марафона «Я меняю мир», сообщает 1line.info.

На протяжении 5 месяцев команды реализовывали свои экопроекты. Самые активные марафонцы добрых дел стали участниками корпоративного слёта в Сочи.

История движения началась три года назад в заполярном городе Мончегорск, расположенном на Кольском полуострове. По местной легенде, на строительную площадку «Кольской ГМК» приходил лось, в честь которого и назвали экологический марафон.

Пилотный марафон впервые прошел в 2016 году на всех территориях производственной деятельности компании «Норникель». В Норильске высадили кустарники на стадионе «Заполярник», в Мончегорске провели квест «Настройся на эковолну», а в Москве – субботник в Лосиноостровском парке.

С каждым годом проект набирал все больше желающих участвовать в нем. К примеру, в 2017-м в экомарафоне приняли участие 150 добровольцев из 27 подразделений компании и 26 организаций-партнеров, в 2018-м уже свыше 400 человек, а в этом году получилось неожиданно внушительное количество команд – 64 – и более 600 человек со всех площадок компании.

Проект, стартовавший всего 4 года назад из небольшой инициативы, стал масштабным движением и вышел за пределы компании: к добровольцам «Норникеля» - самым активным сотрудникам ГМК присоединились неравнодушные жители городов Арктического региона страны и Забайкалья, представители некоммерческих организаций и образовательных учреждений. Экомарафон получил признание экспертного сообщества.

Всего за годы проведения «ПонесЛось!» на всех территориях присутствия «Норникеля» в экомарафоне приняли свыше 16 000 волонтеров, которые провели больше 700 акций. Более того, экомарафонцы получили знания в сфере ресурсосбережения и экологического маркетинга, разработали множество электронных плакатов, листовок и брошюр по теме полезных экопривычек, провели просветительские занятия для коллег и горожан, собрали килограммы мусора и использованных батареек, высадили деревья и кустарники, навели порядок на берегу озера Лама, изготовили «синичники» для Путоранского заповедника.

Экопроект «Норникеля» стал победителем Международного конкурса коммуникационных проектов Eventiada IPRA GWA. Отмечен премиями «Лидеры корпоративной благотворительности» (номинация «Лучшая программа, способствующая развитию волонтерства в России»), премия Рунета (экологический марафон «ПонесЛось!», номинация «Добровольчество в России»).

Экомарафон – масштабный проект программы «Комбинат добра» корпоративного волонтерства компании «Норникель». Он направлен на формирование культуры экологичного образа жизни, выстраивание долгосрочного партнерства между компанией, ее сотрудниками и местным сообществом.

В этом году параллельно с экослетом в Сочи проходила II Международная конференция «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России», и волонтёры «Норникеля» приняли в ней активное участие. Они встречали гостей, организовывали параллельные сессии, активно презентовали свои проекты на панелях. Приглашали всех участников конференции посетить экскурсию мобильной лаборатории заповедника «Пасвик», которая в прошлом году была приобретена на средства «Норникеля» и уже прошла несколько экспедиций в Мурманской области.

На базе волонтеров тоже было много активностей. Утреннюю зарядку с волонтёрами проводили члены команды «Звездного десанта» Златы Чепурной, олимпийские чемпионы Александр Легков, Антон Шипулин и Дмитрий Труненков.

Днем для участников слёта была организованы образовательные сессии, в рамках которых своим опытом с активными сотрудниками «Норникеля» делились не только представители компании, но и представители другого бизнеса: руководитель проектного офиса «Росатома» Анна Жигульская, директор департамента по развитию общественных связей группы «Интеррос» Антон Муравьев, руководитель проектов «Волонтёрские практики компании «Газпромнефть» Анна Чесанова и многие другие.

Также вечером первого дня волонтёры стали участниками благотворительного футбольного матча, сыграв на одном поле с послом марафона этого года Андреем Тихоновым.

«Прекрасные ЭкоДни команды ЗвёздныйДесант в Кавказском заповеднике, в отличной компании волонтеров и организаторов. Когда объединяются добрые и неравнодушные люди в «Комбинат Добра» - всегда получается что-то хорошее, которое приносит пользу окружающим, будь то зарядка или мотивационная лекция в компании единомышленников, либо совместная постройка ЭкоТропы или тёплые посиделки у костра, за просмотром трогательного фильма «Неравнодушные», и песни под гитару, а потом взахлёб обмениваться впечатлениями о замечательных днях, проведённых вместе). Мы запомним их надолго, спасибо «Норникель», - написала участница слета Злата Чепурная.

Также волонтеры активно поработали в Кавказском заповеднике, их силами построена интерактивная «Тропа зубра» для маленьких посетителей объекта. Она включает в себя несколько игровых зон (качели, смотровую площадку, батут, амфитеатр) с информационными стендами об истории и жизни зубров.
Кульминацией экослета стала премьера фильма «Неравнодушные» о корпоративных волонтерах «Норникеля». Эта лента на 10-м Международном фестивале Cannes Corporate Media & TV Awards получила награду в номинации Fundraising, Non-profit, CSR.
Руководитель проектов компании «Норникель» Занда Буслова отметила, что идея снять фильм родилась абсолютно органично.

«У нас уже четвертый год существует программа корпоративного волонтерства «Комбинат добра», и с каждым годом их ряды пополняет все большее количество сотрудников, а проекты, которые они реализуют, становятся все масштабнее. Это вдохновляет рассказывать об этом, писать статьи и снимать фильмы», – сказала она.

 

Фото: 1line.info

Архив новостей

Новости наших партнёров

X