Юрий Борисов: «Минобороны получило новые доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана»

В здании Адмиралтейства состоялось заседание Морской коллегии при Правительстве России. Заседание прошло под руководством вице-премьера Юрия Борисова. 

В заседании приняли участие главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, руководители профильных министерств и ведомств, руководство органов военного управления Главного командования ВМФ, руководители предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса и другие. 

Наряду с вопросами развития морского туризма и деятельности региональных морских советов, Морская коллегия рассмотрела важнейший вопрос деятельности по обоснованию внешней границы континентального шельфа Российской Федерации, сообщает официальный сайт Морской коллегии при Правительстве России. 

«Минобороны получило новые исчерпывающие доказательства принадлежности России шельфа Северного Ледовитого океана, комиссия ООН рассмотрит их на заседании в феврале», — заявил на заседании Морской коллегии вице-премьер Юрий Борисов.

По его словам, Минобороны России провело дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование.

«Полагаю, этих исследований будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки на заседании комиссии, которое состоится в феврале 2020 года», — добавил Юрий Борисов.

С докладом также выступил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

По словам адмирала, специалистами Управления навигации и океанографии Минобороны России, Центрального картографического производства ВМФ создана цифровая база батиметрических данных на центральную часть Арктического бассейна. 

«Полученные материалы позволили построить наглядную и детальную модель рельефа дна в контексте российской заявки по обоснованию границы континентального шельфа», - отметил в своем выступлении Николай Евменов. 

Он также подчеркнул, что в ходе комплексных исследований в Северном Ледовитом океане в 2019 году использовались самые современные комплексы и системы, обеспечивающие получение данных, полностью соответствующих требованиям Комиссии по границам континентального шельфа.

Фото: официальный сайт администрации президента 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X