56 тысяч жителей Мурманской области не смогут выехать за границы страны из-за долгов

56 тысяч жителей Мурманской области не смогут выехать за границы страны из-за долгов. Такие внушительные цифры озвучили сегодня в региональной службе судебных приставов. Ограничивают выезд, конечно, самым злостным неплательщикам. Однако большое количество северян предпочитает проводить время в родной стране, и продолжать копить долги. А вот за услуги ЖКХ люди стали рассчитываться вовремя. С подробностями, Михаил Аброськин и Антон Батаев.

Насколько эффективно в борьбе с должниками ограничивать им выезд из страны? Вопрос стоит давно. На практике часты примеры, когда человек с огромными задолженностями даже и не думает куда-то выезжать. Совершенно очевидно, что против него такие меры бессильны. И, тем не менее, только в этом году в результате ограничения права на выезд некоторых граждан, судебные приставы смогли взыскать с должников 480 миллионов рублей. 

Кристина Святченко, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Мурманской области: «Всего судебными приставами вынесено восемь тысяч таких постановлений в году. Более полутора тысяч должников ограничены в праве управления транспортным средством».

Северяне стали чаще возвращать долги по ЖКХ. Тенденция необычная. По мнению специалистов, появилась она благодаря использованию новых подходов в работе. Изменения коснулись правил прекращения исполнительных производств. Если раньше приставы долго не могли найти должника по ЖКХ, они просто закрывали дело. Теперь - ищут до победного.

Александр Малюшкин, руководитель УФССП России по Мурманской области: «Например, он проживает по другому адресу и платить не может. Например, у него очень низкий доход или вообще не имеет дохода. Это тоже основание для окончания исполнительного производства по невозможности взыскания. Теперь нет, пока пристав не убедится, что должник не живёт где-то припеваючи, и не платит долги необоснованно». 

В Мурманской области на сегодня действуют более семи тысяч исполнительных производств против алиментщиков. Большинство из них - мужчины. И лишь 20% - женщины. 

Сегодня должниц в области насчитывается около полутора тысяч. Чаще всего это неработающие дамы от 30 до 40 лет. Средний долг около 180 000 рублей. Что касается мужчин, то это так же безработные 30 и 40-летние граждане со средним долгом порядка 150 000 рублей.

Кристина Святченко, заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по Мурманской области: «Наиболее злостные неплательщики подверглись уголовно-правовому преследованию. В отношении таких лиц было возбуждено 482 уголовных дела». 

Всего в этом году приставы взыскали 865 миллионов рублей. Это на 22 миллиона больше, чем в прошлом. Почти половина всех нарушителей это те, кто задолжал меньше пяти тысяч рублей. Чаще всего это люди, которые забыли оплатить штрафы или не знали о них. Проверить свои долги можно в личном кабинете на сайте Госуслуги или в мобильном приложении службы судебных приставов. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X