Освоение Чукотки голосом Шнурова. Мурманск присоединился к географическому диктанту

В эти выходные десятки тысяч людей писали географический диктант. Северяне не стали исключением. За парту сел даже командующий Северным флотом Александр Моисеев. Проверить свои знания решил и Александр Суняев.

Абхазия, Косово, Крым. Вот как в условиях современной политики писать географический диктант? Пойти на ледокол и там это сделать? А что, это идея!

Географический диктант под эгидой Русского географического общества - проект федеральный и проводится пятый год подряд. По всей области диктант писали более чем в 30-ти точках. Мы посетили одну из них в информационном центре по атомной энергии на ледоколе «Ленин». 

Егор Банишевский, организатор: «Мы предлагаем не пользоваться мобильными. Сейчас в интернете можно найти всё. Акция же проводится, чтобы объективно оценить свои знания в этом направлении».

В этом году голосами диктанта стали режиссер Никита Михалков, шоумен Сергей Шнуров и телеведущая Мария Ситтель. 40 вопросов поделили на 2 этапа. Время на выполнение - 45 минут. Географический диктант - это не только о параллелях и широтах. Сложности вызывали вопросы исторического толка.

Владимир Самарцев, участник диктанта: «Самые сложные для меня были вопросы по истории, об исследователях и когда они проводили свои исследования. А названия географические - это было легко». 

Первая часть диктанта - 10 вопросов - так называемый географический ликбез на основе общеизвестных фактов. Вторая часть на порядок сложнее. 30 вопросов заставляют применить логику, эрудицию и образное мышление. 

За вопросы отвечали редакторы телевикторины «Своя игра», поэтому легким диктант быть не обещал. Зато я попал в число тех, кто поучаствовал в акции.

Егор Банишевский, организатор: «Участники сдают бланки с ответами. Мы их сканируем и отправляем организаторам. И через несколько дней можно зайти на сайт и получить свой индивидуальный результат».

По словам организаторов, в этом году число стран, поучаствовавших в написании диктанта, увечилось и достигло цифры 110.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X