Дюжина спутников будет вести исследования льдов на Севморпути

Мониторинг ледовой обстановки на Северном морском пути будут вести 12 малых спутников, которые создаются Роскосмосом совместно с Росатомом. Об этом сообщил во вторник в Мурманске директор департамента развития Севморпути и прибрежных территорий госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко.

«Активно сейчас занимаемся с Роскосмосом по созданию спутниковой группировки <…> из 12 малых спутников, которые позволят проводить исследования льда», - сказал он на заседании общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Спутники станут частью комплексной системы спутникового мониторинга метеорологической и ледовой обстановки на Северном морском пути.

Она будет состоять из сети станций приема, регистрации и обработки информации от космических аппаратов и радиометеорологических центров «Торос», единого центра сбора информации и системы спутников связи, обеспечивающей высокоскоростной обмен данными между элементами системы, сообщает ТАСС.

В настоящее время мониторинг условий судоходства в арктических районах осуществляется с одновременным использованием общедоступных космических аппаратов различных систем, при этом используемый спутниковый дивизион территориально не охватывает всю акваторию Северного морского пути и предоставляет данные в разных форматах.

Архив новостей

X