Трое музыкантов и два десятка инструментов

В Мурманской областной филармонии появилась необычная группа. Состоит она из трех человек, которые создают мелодии с помощью ударных инструментов. Бэнд так и называется «Ударная компания».

Это уникальный проект, в котором на первый план неожиданно вышли ударные инструменты. Коллектив родился весной, когда музыканты - Алёна Лебедева, Сергей Дудецкий и Виталий Кондаков - решили объединить творческие силы. 

За роялем - Алёна Лебедева, артистка областной филармонии и преподаватель мурманского колледжа искусств. Для нее это уже 34-й музыкальный сезон. И он вдохновил на эксперимент. Поработать в разных жанрах и стилях, которые подвластны такому необычному составу, как ударные, перкуссии и рояль.

Алёна Лебедева, пианист ансамбля «Ударная компания»: «Начиная от классики, через кроссовер, в латиноамериканскую музыку, с джазовыми элементами. Иногда пытаемся соединить почти несоединимое. То есть, не только разное сочетание элементов, но и разные стили».

Кроссовер - значит пересечение. Это модное нынче направление, соединение несочетаемых, на первых взгляд, элементов, например, классики и джаза, этники и эстрады. Ощущение полной музыкальной свободы и авангарда. Звучат инструменты из разных эпох, континентов и культур.

Сергей Дудецкий, перкуссионист ансамбля «Ударная компания»: «Вот замечательный инструмент, называется кахон. Когда-то он представлял собой коробки, в которых перевозили фрукты в портах. А потом превратился вот в такой инструмент. Там же струны? Да, так точно. За счет них такой треск и происходит. Модернизированная фруктовая коробка». 

Виталий Кондаков, перкуссионист ансамбля «Ударная компания»: «Мы сами делаем аранжировки многих произведений, которые мы исполняем. И приходится выкручиваться, так как нас с Сережей всего двое, и нам постоянно приходиться бегать. От ксилофона к бонгам, от ударной установки к кахону, и так далее. Это интересный эксперимент».

Сергей Дудецкий, перкуссионист ансамбля «Ударная компания»: «Когда говоришь, что играют рояль и два ударника, все сразу: а что вы там играете, марши, что ли? Нет, не марши. У нас от оперы до современных модернизированных полиритмичных фьюжн вещей. И все через джаз, через латину. Мы, в общем, все играем, по большому счету».

В следующий раз «Ударная компания» выйдет на сцену 3 ноября. В рамках проекта «Ночь искусств» ансамбль представит программу «Вернуться в лето».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X