Уникальное судно «Саян Поларис» прибыло в Мурманск после реновации

Уникальное судно ледового класса «Саян Поларис» прибыло в Мурманск после масштабной реконструкции.

Сегодня на его борту губернатор Андрей Чибис провел переговоры с представителями компаний «МАГЭ» и «Газпромнефтьшельф». Главе региона организовали экскурсию по кораблю, которому предстоит работать в Арктике круглый год.

Янина Морозова, корреспондент ТВ-21: «Масштабное обновление судна «Саян Поларис» завершено. Проводили его на судоверфи в Турции. Теперь судно будет выполнять функции плавучей гостиницы, с возможностью размещения до сотни человек, функции транспортного и аварийно - спасательного судна».

Корабль постройки 2018 года один сезон отработал в море, был задействован в обеспечении буровой платформы «Приразломная». После завершения сезона навигации его решили модернизировать, сделать более удобным для работы в Арктике. Во время реконструкции повысили ледовые параметры корабля. Корпус 1А супер - усиленный ледовый класс, может выдерживать нагрузку льда толщиной до метра. Во время ремонта здесь появился и новый жилой модуль на 40 человек. 

Владимир Нагорных, капитан «Саян Поларис»: «Это на летний период, во время обслуживания «Приразломной» необходимо там дополнительный персонал разместить, чтобы не нанимать лишние суда, решили такой выход найти из положения».

«Саян Поларис» - настоящая гордость для экипажа. На капитанском мостике установили новейшее навигационное оборудование. Создали все условия и удобства для комфортной работы и проживания экипажа и пассажиров. Есть на борту и медблок, отвечающий всем современным стандартам. Судовой врач Александр Халин немного смущен вниманием. Накануне выхода в море работы много, необходимо успеть привести всё в идеальный порядок.

Александр Халин, судовой врач «Саян Полврис»: «Получил медикаменты, вот сейчас идет вот расстановка медикаментов. Оборудование, надо сейчас всё расставить, распаковать. А так хорошее всё, снабжение хорошее».

Главная цель сегодняшнего визита губернатора на борт «Саян Полариса» - это переговоры с представителями «МАГЭ» и «Газпромнефтьшельф». Развитие портовой инфраструктуры, создание логистической базы для обслуживания шельфовых проектов - приоритетная задача для региона. Ведь это и новые инвестиции, и рабочие места. 

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Наша задача максимально сделать так, чтобы здесь было как можно больше судов, судов, которые обслуживают шельфовый проект, судов, которые занимаются геологоразведкой, а на это федеральное правительство будет дополнительные ресурсы выделять в соответствии с поручением президента. И наша задача вот эту экономическую составляющую для развития сервиса, судоремонта с учетом той базы, которая у нас с вами есть, активно развить».

Уже сегодня поздно вечером «Саян Поларис» снова выйдет в море. Доставит груз на буровую платформу и к концу ноября снова вернется в Мурманск за новой партией грузов. Ведь после обновления судно может работать в арктических морях 365 дней в году.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X