В Междуречье нет отопления

В посёлке Междуречье Кольского района все еще ждут отопительный сезон. В этом году у жителей 9-го дома на улице Строительной он даже не начинался. С октября они бьют тревогу, звонят и пишут во все возможные инстанции, но батареи в квартирах по-прежнему не греют. Они холодные с первого по пятый этажи.

Сезон обогревателей и вязаных носков в поселке Междуречье в самом разгаре. В отличие от отопительного сезона. В квартире Гайдаровых полы ледяные. Градусник красноречиво показывает + 12. 

Анна Гайдарова, жительница дома: «Уже пошёл второй месяц, как управляющая компания не может наладить нам отопление в одной из комнат. Проживаем на первом этаже, угловая комната детская. Сантехник приходит - может каждый день, может через день. Что-то делает в подвале, через 3-4 часа всё остывает…»

Утро Елены каждый день начинается со звонков. В управляющую компанию, аварийку, единую дежурно-диспетчерскую службу. Только после них батареи начинают шуметь и нагреваться.

Такая же проблема - у соседей напротив. Валентина Викторовна живёт в 46 квартире. Говорит, холодные батареи - не единственная беда. Без отопления стены - чёрные от плесени. 

О ремонте семья только мечтает, с такой погодой в доме делать его просто бессмысленно. Поднимаемся этажом выше. Здесь - та же картина. Батареи холодные, обои отходят.

Светлана Жураховская, жительница дома: «И муж ходил жаловаться, и соседи. Сейчас прокачали немножко - тёпленькая, к вечеру будет опять ледяная».

Анна Гайдарова, жительница дома: «Устали мёрзнуть, дети маленькие - одному два года, второму - девять лет. Впереди зима. Не дай бог батареи размёрзнутся, знаете».

О проблеме жителей Междуречья знают и в прокуратуре, и в управляющей компании. Руководство «Кола ЖКХ» направило на Строительную, 9 письмо с требованием, цитата: «незамедлительно устранить самовольно установленные вентиля на батарее». По мнению коммунальщиков, именно они мешают полноценной работе системы отопления во всём доме.

До «Колы ЖКХ» дома в Междуречье обслуживала муниципальная управляющая компания. И в ней действительно работал человек по фамилии Прищепа. С Александром мы познакомились, пока искали в посёлке ответственных за коммунальное хозяйство. Мастер заверил - несколько секций батареи в 48-ой квартире срезали по требованию специалиста Госжиленспекции. 

Александр Прищепа, бывший сотрудник муниципальной УК: «Приехал государственный инспектор, посмотрел и говорит - а почему у вас батарея большая? Не положено. У вас здесь тепло, а выше не идёт отопление. И всё.

 - То есть вы отрезали батарею - холодно стало и у них, и во всём доме. 

- Но я-то сейчас не работаю, сейчас другая управляющая компания».

Однако представители нынешней управляющей компании «Кола ЖКХ» говорят, что дело может быть и не в батарее. Надо разбираться.

Андрей Шишов, врио мастера управляющей компании «Кола ЖКХ»: «План есть. Будем делать! Народу не хватает. Аварии. Вот сейчас пришли - затопило подвал 8 дома, надо что-то решать». 

Андрей Шишов в управляющей компании и за слесаря, и за электрика, теперь вот временно мастер. Ему в помощь ещё два универсальных специалиста. Вот и весь штат сотрудников «Колы ЖКХ» на четыре населённых пункта: Междуречье, Минькино, Мишуково и Килпъявр. И всё же с проблемой на Строительной, 9 коммунальщики обещали разобраться в ближайшее время. Главное, чтобы в их планы не вмешалась очередная коммунальная авария.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X