Жители Никеля пожаловались на холодные батареи 

Жители поселка Никель тоже пожаловались на холод в квартирах, потребовали вернуть отопление и сделать перерасчет. По этому поводу в областном правительстве собрались депутаты, энергетики и чиновники, чтобы разобраться в ситуации и как можно быстрее отрегулировать систему отопления в посёлке. Как выяснилось, проблема… в шайбах!

Дроссельная шайба - это металлический диск с отверстием, который вставляют в трубу для того, чтобы правильно распределить горячую воду между многоквартирными домами так, чтобы всем хватило, и избежать так называемых «перетопов», в результате которых в дальнейшем люди получают завышенные счета за отопление.

Если говорить простыми словами, задача этих шайб - дать в многоквартирный дом ровно только тепла, сколько ему необходимо. Ни больше, ни меньше. Таким образом, благодаря правильным расчетам при обязательном соблюдении качества отопления и ГВС снижается их объем потребления и стоимость (тариф). Но если настройку провести неправильно, или не согласовав ни с кем в неё вмешаться, то до кого-то тепло может не дойти, а у кого-то наоборот станет слишком жарко, что повлечет рост платы за отопление.

Алексей Степанов, генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт»: «Берется микрорайон, и он выстраивается, исходя из определённых показателей. То есть, когда что-то пропадает, то в этом доме, например, может быть жарко, а в соседнем становится холодно. И даже такая история может произойти, что холодно будет в соседнем подъезде».

Всего было больше 40 жалоб. Специалисты «Мурманэнергосбыта» вместе с работниками управляющих компаний проверили все заявки. Проблемных домов оказалось чуть больше десятка. 

Совещание в правительстве собрали по инициативе депутата облдумы Андрея Фоменко. Он сам столкнулся с проблемой холодных батарей.

Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной думы: «Я живу в Никеле, и я хочу сказать, что у меня температура в квартире тоже была 15 градусов. То есть, это тоже не нормально, и в любом случае, подана заявка в управляющую компанию, сейчас ведутся работы, чтобы устранить тот запрос, который сделал я лично. Люди не должны чувствовать дискомфорт, они не должны ощущать этих шайб, это их вообще волновать не должно!»

Задачу решить проблему поставили специально созданной комиссии. Специалисты районной администрации, ресурсоснабжающей организации и управляющих компаний обследуют все тепловые центры.

Эдуард Затона, глава администрации Печенгского района: «Комиссия будет работать до конца ноября. Мы, совместно с МЭСом и управляющими компаниями будем выходить на место, и, фактически, по каждому тепловому центру, по каждому дому, будем смотреть по ситуации и регулировать это шайбирование, исходя из потребностей».

Отрегулировать систему отопления в Никеле пообещали до конца месяца. Также комиссией будут приняты меры, чтобы подобная ситуация не повторилась. По всем заявкам столкнувшихся с проблемой жителей будут определены конкретные причины и должностные лица организаций, которые допустили их возникновение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X