Мурманские инспекторы ГИБДД провели урок с воспитанниками детсада

Дорога - зона опасности. И помнить это нужно всем. И взрослым, и детям. Сотрудники ГИБДД постоянно проводят акции, которые не только напоминают простые правила дорожного движения, но и показывают, как важно быть внимательными и осторожными на дорогах. Анастасия Степанова побывала на одной из таких мероприятий.

Анастасия Степанова: «Всем нам приходится переходить проезжую часть. И в теории мы, вроде бы, знаем, как это делается. Но на практике, утверждают заполярные инспекторы, далеко не все мурманские пешеходы знакомы с правилами дорожного движения. Особенно много трудностей возникает, когда дорогу необходимо перейти с ребенком».

Мурманские инспекторы умеют найти подход к детям. Да и возможность у них такая есть - многие детские сады и школы сотрудничают с дорожной полицией. А вот для взрослых таких уроков нет, хотя им они тоже необходимы. Поэтому воспитанники 58 детского сада Мурманска вместе с воспитателями и инспекторами вышли на городской перекрёсток, чтобы донести некоторые правила до родителей и своих сверстников.

Галина Попова, заведующая детским садом №58: «Проводим акции с родителями, для того, чтобы не только дети закрепили вот эти правила дорожного движения, а так же закрепили их родители. Потому что мы прививаем знания, а дети же становятся самостоятельными пешеходами, и все равно… ребенок, получается, всегда слушает родителей, а не правила дорожного движения».

Таких историй полно на российских дорогах. Родители не заметили, отвлеклись, а иногда и сами потащили ребенка под колеса. В Мурманске существенно возросло количество наездов на детей, которые находились в сопровождении взрослых. Так, в 2017 году таких ДТП было 2, в 2018 - 9. А с начала этого года уже 6 детей попали под колёса, хотя взрослые были рядом. Уделить полноценное внимание безопасности своей и маленького пешехода часто мешают посторонние предметы в руках.

Евгения Новикова, представитель ГИБДД: «К сожалению, мы нередко видим, что они не только - эти предметы, отвлекают внимание наших пешеходов, но и достаточно часто падают на проезжую часть. Телефоны, планшеты, перчатки, варежки, сумочки, зонты, детские игрушки… И иногда даже являются сопутствующим, а, в некоторых случаях, провоцирующим фактором дорожно-транспортных происшествий». 

Участники акции взяли с собой много реквизита - игрушки, велосипеды, скейты, коляски, аргамаки, санки. Летом в аварии часто попадают любители промчать по переходу на колёсах, зимой нередко родители не успевают уследить за детьми, сидящими на санках. Есть ещё один секрет безопасного перехода с малышами, актуальный в зимнее время.

Евгения Новикова, представитель ГИБДД: «Если они переводят ребенка за руку, очень важно снять свою варежку или перчатку и перчатку или варежку ребенка. Потому что если ребёнок побежит, рука может легко выскользнуть из варежки. Если на улице холодно, рекомендуем брать ребёнка за запястье». 

Главные участники сегодняшней акции - воспитанники подготовительной группы. В этом возрасте дети уже знают основы правил дорожного движения и готовы к усвоению новой информации. А когда это происходит в форме таких интерактивных занятий, малыши еще быстрее запоминают основные моменты и готовы сами рассказать о них родителям. 

Соня Староверова: «Надо знать, что если машина не увидит ребенка, то надо встать с велосипеда и его повести в руках». 

Маша Барахтина: «Самокат надо держать за ручку, крепко». 

Варя Матвеева: «Скейтборд надо переносить. Переносить через дорогу». 

Лейла Цой: «Нужно слезть с велосипеда и взять его в руки». 

Катя Агинская: «Что нужно переходить дорогу только за руку или за вот эту вот часть. А вот когда ты едешь, допустим, на роликах, взял ролики, их снял и идешь дальше через дорогу». 

Даже для самого просвещённого в этой области ребёнка главный авторитет всегда родитель. И именно ко взрослым, в первую очередь, и была обращена уличная акция.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X